Setelah kemarin masak yang kebarat-baratan, sekarang masak yang ketimur-timuran .... Lodeh Jantung Pisang ^_^ menu yang satu ini buatku sangat special, enaknya ngga ketulungan hehehe .... Tapi beneran lho, sayur jantung pisang masakan favoritku. Dulu setiap pulang kampung pasti minta dimasakin, kadang dimasak lodeh kadang dibikin pecak, pokoknya mau dimasak model apapun judulnya enak :) Apalagi nasinya anget plus tempe digoreng garing ... dijamin sepiring nasi kurang ^_^
Sebenarnya jantung pisang banyak sekali mengandung gizi yang diperlukan oleh tubuh kita. Tapi walaupun banyak mengandung gizi yang baik, tidak sembarang jantung pisang bisa kita olah lho. JANTUNG PISANG AMBON TIDAK BISA DIMASAK, karena rasanya yang sangat pahit, dikarenakan kadar tanin yang sangat tinggi. Nah jenis jantung pisang yang bisa dimasak diantaranya adalah pisang kepok, pisang siam dan pisang batu. Tapi kalau aku selalu masak jantung pisang kepok, mengikuti saran Mamaku :)
Walaupun buatku rasanya enak dan suka banget sama sayur ini, tapi ada sebagian orang yang merasa aneh lihat jantung pisang kok dimasak. Mungkin karena aku sudah terbiasa makan sejak kecil jadi ngga merasa bahwa ini masakan aneh hihihi ... Apalagi setelah akhirnya menetap di Jakarta, kalau ketemu masakan yang langka seperti sayur jantung pisang ini, serasa menemukan surga dunia ^_^
Selama di Jakarta bisa dihitung dengan jari makan sayur ini, apalagi masak sendiri. Karena jarang sekali yang jual jantung pisang, dan baru akhir-akhir ini ketemu langganan tukang sayur yang sesekali jual jantung pisang. Dan lebih enaknya lagi si Bapak penjualnya baik hati, mau kasih tahu mana yang jantung pisang kepok, pisang siam dan pisang batu. Karena aku sendiri masih belum bisa membedakan jenis-jenis jantung pisang, jadi percaya saja sama si Bapak penjualnya ^_^
Tadi pagi ke pasar, dan pas banget si Bapak penjual yang baik hati bawa banyak jantung pisang. Langsung aja beli dan abaikan cacatan belanjaan yang dibawa dari rumah :) Judulnya rubah haluan, dan langsung membayangkan sepiring nasi hangat sama sayur jantung pisang plus tempe digoreng garing, maknyus pasti hehehe ....
Sampai dirumah langsung eksekusi. Buang lembaran tuanya, kemudian rebus sebentar baru deh di masak. Oya disini aku cemplungin beberapa buah petai dan tempe semangit biar rasa dan aromanya semakin menggoda ^_^ Aku memang selalu menyisakan satu atau dua buah tempe untuk dijadikan tempe semangit. Kadang untuk campuran tumis atau lodeh seperti sekarang ini. Kadang juga dibikin Tumpang :)
Barangkali ada teman-teman yang mau ikut masak sayur yang satu ini, monggo ini resepnya .....
Lodeh Jantung Pisang
made by Dapoer Lys
Bahan :
- 1 buah Jantung pisang kepok
- 750 ml Santan encer, dari ½ butir kelapa
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 buah Serai, memarkan
- 2 sdm Ebi, seduh dengan air panas
- 6 buah Petai, belah dua
- 1 buah Tempe semangit
- 1 sdt Garam (munjung)
- 1 sdm Gula merah, sisir
- 5 buah Cabai rawit merah
Bumbu Halus :
- 8 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 10 buah rawit merah (sesuai selera)
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdt Ketumbar
Cara Membuat :
- Buang 3 sampai 4 lembar bagian luar jantung pisang yang berwarna merah tua, sisakan yang berwarna pucat, kuning atau merah muda. Belah dua, lalu rebus dalam air mendidih yang telah diberi sedikit garam kurang lebih 15 menit.
- Potong kecil-kecil jantung pisang yang telah direbus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
- Tambahkan ebi dan petai.
- Tuang santan.
- Tambahkan gula merah dan garam.
- Masukan tempe semangit.
- Masukan jantung pisang, dan teruskan memasak hingga mendidih.
- Tambahkan cabai rawit utuh, cicipi rasanya, jika asin dan manisnya sudah sesuai selera matikan api. Sayur lodeh jantung pisang siap bersanding dengan nasi hangat :)
- Jantung pisang yang digunakan sebaiknya jantung pisang kepok.
Happy Cooking & Enjoy
LOVE KULINER INDONESIA