The Real Asem Asem Daging



Asem asem daging lagi ? Yup ... tapi kali ini judulnya The Real Asem Asem Daging ^_^ kok ada embel-embel the real ? memang ada ya asem asem daging yang palsu hihihi ... Jadi ceritanya kali ini masak pakai daging sengkel, kalau beberapa waktu yang lalu aku bikinnya pakai daging has dalam, walaupun rasanya enak tapi kurang nendang hehehe ... kurang berasa kenyel-kenyelnya :)

Karena selain rasanya yang nano-nano, manis, pedas dan asam, kekenyalan daging sengkel juga menambah cita rasa tersendiri dalam masakan ini. Kekenyalan daging sengkel dipadukan dengan asam jawa yang meresap mantap didalamnya, ditambah dengan sentuhan pedas cabai rawit dijamin akan membuat porsi makan bertambah ^_^

Mungkin masih ada yang belum tahu apasih daging sengkel ? Daging sengkel adalah daging yang berasal dari bagian depan atas kaki sapi. Jenis daging sengkel adalah keras kering (sedikit lemak) dan berotot. Biarpun kenyal tapi tetap lembut lho dagingnya :) 


Buatku masakan ini selalu ada dalam daftar menu bulanan. Selain simple bikinnya rasanya juga ... Masya Allah sulit diungkapkan dengan kata-kata *lebay* hehehe ^_^ Tapi yang satu ini serius, saranku kalau teman-teman ada yang sedang menjalankan program diet, dimohon jangan masak ini dulu ya, karena bakal membuat porak poranda program dietnya *seperti aku* huhuhu ..... >,<

Untuk kali ini resepnya masih sama persis dengan Asem Asem Daging yang pernah kubuat tempo hari, hanya jenis dagingnya saja yang berbeda. Walaupun ada yang membuat semua bumbunya diiris, tapi aku lebih suka untuk bawang putih dan cabai rawitnya diuleg. Lebih resep rasanya :) Teman-teman ada yang mau coba ? monggo ini resepnya ...  


Asem Asem Daging
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 500 gr Daging sapi, bagian sengkel, potong-potong kecil
  • 100 gr Buncis, potong 3 cm
  • 5 buah Tomat hijau, potong 4 bagian
  • 1500 ml Air
Daging Sengkel

Bumbu :
  • 6 siung Bawang putih
  • 10 buah Bawang merah, iris tipis
  • 5 buah Cabai merah, iris 
  • 5 buah Cabai hijau, iris 
  • 10 buah Cabai rawit merah
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 cm Lengkuas, memarkan 
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Gula merah (jawa) sisir
  • 5 sdm Air asam jawa (sesuai selera)
  • 3 sdt Garam (sesuai selera)
  • 2 sdm Minyak, untuk menumis

Cara Membuat :
  • Rebus daging bersama bawang putih, cabai rawit dan daun salam sampai mendidih.


  • Setelah mendidih angkat bawang putih dan cabai rawit, untuk kemudian dihaluskan.


  • Masukan kembali bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan air asam, gula merah, kecap, garam. Teruskan memasak hingga daging lunak.





  • Sambil menunggu daging lunak. Tumis bawang merah, cabai merah, cabai hijau, tomat hijau dan lengkuas sampai harum.





  • Tuang bumbu yang telah ditumis kedalam rebusan daging. 


  • Aduk rata dan masak sampai mendidih. 


  • Masukan buncis, cicipi rasanya. 


  • Masak sampai matang. 


  • Matikan api, asem asem daging siap disajikan :)  




HAPPY COOKING ^_^