Florentine Pie



Akhirnya setelah dua minggu ini blog tak ada tanda-tanda kehidupan, sekarang bisa bernafas kembali ... lebay ya .... ^_^ Kali ini hadir dengan Florentine Pie, selain bentuknya yang cantik, pie yang satu ini juga kaya rasa. Ada lembutnya, ada manisnya, ada gurihnya dan ada kriuk-kriuknya juga. Pokoknya buat cemal cemil enak deh :) Kemarin sempat bawa ke kantor, ada yang bilang kuenya cantik, sayang kalau dimakan ^_^ 

Sebenarnya resep florentine pie ini sudah masuk dalam daftar bookmark sejak pertama kali mba Rika Heldina posting di YKMK. Dan kebetulan bulan ini menjadi salah satu tema bulanan yang diadakan oleh YKMK, jadi pas banget waktunya untuk eksekusi pie yang cantik ini, sekalian ikut meramaikan tema bulanan .... walaupun sebenarnya sudah mau masuk batas akhir setoran nih hihihi .... 

Oya ngomongin YKMK mungkin teman-teman ada yang belum tahu. YKMK (Your Kitchen My Kitchen) adalah sebuah grup kuliner di FB (Facebook). Selain mengusung tema bulanan, YKMK juga kerap mengadakan Challenge. Kalau teman-teman hobi masak atau bikin kue dan sering posting hasil masakan dari dapur sendiri di FB boleh juga ikutan gabung. Tapi ada syaratnya, yang pertama dilarang posting jualan, yang kedua dilarang menyingkat kata dan yang ketiga semua foto yang diposting harus bikinan sendiri, bukan makanan beli ya :) Itu tiga poin penting dalam tata tertib yang berlaku, untuk lebih jelasnya teman-teman bisa langsung berkunjung ke YKMK ^_^ 



Kembali ke florentine pie, resepnya aku tetap menggunakan milik mba Rika, hanya saja untuk bahan isiannya aku ubah sedikit mengikuti bahan yang ada. Walaupun bisa dibilang mudah bikinnya, tapi aku harus eksekusi sampai 2 kali baru bisa benar-benar puas sama hasilnya huhuhu .... Waktu pertama bikin, hasil kulit pienya cantik, tapi ada kendala saat bikin isiannya. Harusnya pada saat memasukan bahan isi, gulanya sudah berubah warna menjadi kecoklatan biar agak sedikit karamel. Tapiiiiii .... gula belum coklat aku udah langsung cemplungin semua bahan isi, alhasil kurang krispi :) akhirnya langsung hubungi suhunya, dan kata mba Rika coba dioven lagi biar kering dan benar hasilnya bisa kering juga, tapi tetep kurang krispi >,<

Nah untuk mengobati rasa penasaran akhirnya coba bikin lagi, dan Alhamdulillah hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Karamelnya pas dan krispinya dapat :) Thanks ya mba Rika buat sharing resepnya, tapi sayang cookies ini ngga tahan lama ... sekali bikin langsung habis dalam sekejap ^_^

Cerita sedikit tentang bahan isi, harusnya kalau sesuai resep asli menggunakan gula kastor 100 gr dan butternya juga 100 gr. Tapi berhubung buah cherry yang aku pakai ternyata sudah manis, jadi hanya menggunakan 50 gr untuk gula dan butternya. Nah kemarin aku juga baru tahu ternyata cherry gundul (tanpa tangkai) yang dijual di TBK itu beda dengan cherry yang ada tangkainya. Biasanya kalau beli cherry selalu yang bertangkai, karena ngga pernah lihat juga sebelum ini cherry yang tanpa tangkai. Pas kemarin mau beli cherry pelayannya tanya mau yang gundul apa yang tangkai ? Berhubung selisih harganya lumayan banyak, jadi pilih yang gundul. Ternyata setelah sampai rumah baru ngeh, kalau yang gundul itu rasanya sudah seperti manisan :) 

Teman-teman ada yang mau bikin ? monggo ini resepnya ... 

FLORENTINE PIE
made by Dapoer Lys

KULIT PIE
Bahan :

  • 75 gr Butter
  • 50 gr Margarine
  • 75 gr Gula halus
  • 1 butir Telur
  • 25 gr Susu bubuk
  • 275 gr Tepung terigu (aku pakai protein rendah / kunci biru)

Cara membuat :

  • Kocok butter, margarin dan gula halus sampai lembut.


  • Masukkan telur, kocok rata.



  • Masukkan tepun terigu dan susu bubuk, aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu.



  • Siapkan cetakan pie mungil berbentuk cup, olesi dengan sedikit margarine.


  • Cetak tipis adonan kulit pie pada cetakan. Setelah selesai semua, panggang dengan suhu 140 derajat C selama 20 menit (setengah matang).

BAHAN ISI :

  • 50 gr Butter
  • 50 gr Gula pasir
  • 1 sdm Madu
  • 50 gr Cornflakes
  • 100 gr Cherry merah, potong kecil-kecil
  • 100 gr Cherry merah, potong kecil-kecil
  • 100 gr Kacang mede, belah 2, panggang sebentar (kira-kira 15 menit)

Cara membuat isian :

  • Panaskan butter, gula dan madu dalam pan masak sampai bubbling (berwarna kecokelatan)


  • Masukan semua buah dan kacang, aduk rata. Matikan api.


PENYELESAIAN :

  • Masukkan bahan isian ini ke dalam kulit pie, tekan pelan2 agar isian padat.
  • Panggang dengan suhu 140 derajat C selama 20 menit (hingga matang)


  • Keluarkan dari oven, biarkan dingin. Keluarkan kukis ini dari cetakannya lalu simpan dalam toples kedap udara. Dan siap untuk disajikan :) 




Let's try & Enjoy ^_^