Blora adalah nama sebuah Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah, yang terletak di sebelah timur Semarang. Berada di bagian timur Jawa Tengah, Kabupaten Blora berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Timur. Ada banyak sekali masakan khas di daerah Blora, diantaranya Soto Blora, Sate Ayam Blora, Sate Kambing Blora, Lontong Tahu dan Dumbeg.
Berhubung pecinta soto :) kali ini aku coba membuat Soto Blora. Khasnya soto Blora adalah ada tambahan "kletuk" pada saat disajikan. Kletuk terbuat dari singkong yang dikukus, lalu diiris kotak kecil, kemudian digoreng garing. Rasanya renyah dan memberikan rasa yang berbeda ketika kita menyantapnya. Kletuk juga dapat sebagai pengganti kerupuk. Kletuk inilah yang membuat soto Blora berbeda dengan soto dari daerah lain. Selain itu soto Blora juga selalu menggunakan daging ayam, jadi tidak pernah kita disuguhi soto Blora menggunakan daging sapi dan jeroan sapi. Kuahnya yang bening ditambah gurihnya kaldu ayam .... hmmmmm maknyus tenan ^_^
Untuk bahan kletuk kalau sesuai pakemnya memang menggunakan singkong, tapi bisa juga diganti dengan kentang goreng. Kemarin aku juga sempat bikin untuk makan malam menggunakan kentang goreng, enak lho dan ada yang lebih suka pakai kentang ketimbang pakai singkong :) Kentangnya dipotong bagi empat baru kemudian diiris tipis dan digoreng garing ... Kalau untuk kuah, proses pembuatannya sama seperti soto kudus dan soto ayam bening yang kubuat tempo hari, hanya sekarang ini ngga pakai acara saring-saringan. Begitu bumbu halus selesai ditumis langsung cemplungin kedalam kuah kaldunya :)
Buat aku yang terbiasa masak tanpa menggunakan vetsin atau penyedap rasa, biasa menggantinya dengan kaldu. Jadi untuk menghasilkan kuah yang gurih, seperti biasa aku lebih memilih memasak dengan waktu yang agak lama. Kuah dimasak menggunakan api kecil, hingga air berkurang 1/2 liter, baru kemudian masukan bumbu halus yang telah ditumis. Setelah bumbu masuk terus memasak dengan tetap menggunakan api kecil. Disini aku menggunakan satu buah dada ayam utuh dan dua buah sayap ayam plus satu ceker ayam. Untuk sayap dan cekernya sengaja terus dimasak hingga soto siap dihidangkan agar gurih kaldunya benar-benar maknyus ^_^
Soto Blora juga tidak menggunakan seledri atau daun bawang, melainkan menggunakan daun kucai yang diiris sebagai taburan. Kecambah atau taoge yang digunakan juga yang pendek (kecambah kacang hijau). Jangan lupa buat sambalnya juga ya, biar lebih nendang rasa sotonya ^_^
Teman-teman mau ikut mencicipi keunikan rasa Soto Blora ? ini resepnya ya ....
Soto Blora
made by Dapoer Lys
Bahan :
- 1 buah Dada ayam utuh dan 2 buah sayap ayam + 1 buah ceker ayam (½ ekor ayam)
- 3 liter Air
- 2 batang Serai, ambil putihnya dan memarkan
- 7 lembar Daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 lembar Daun salam
- 2 cm Jahe, memarkan
- 5 sdt Garam (sesuai selera)
- 2 sdt Gula pasir (sesuai selera)
- ½ sdt Merica bubuk
- 1 sdt Pala bubuk
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
- 12 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 6 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Kunyit, dibakar
Bahan Kletuk :
- Singkong, dikukus, dipotong kotak, dan digoreng kering
Bahan Pelengkap :
- Kucai, diiris
- Bawang goreng
- Soun, seduh dengan air panas
- Taoge pendek (kecambah)
- Telur rebus
Cara Membuat :
- Rebus ayam dalam air bersama dengan daun salam, daun jeruk, jahe dan serai sampai mendidih menggunakan api kecil. Teruskan memasak hingga airnya berkurang 1/2 liter.
- Angkat ayam untuk kemudian di suwir-suwir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuang kedalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk dan merica bubuk. Teruskan memasak menggunakan api kecil hingga mendidih.
Cara Penyajian :
- Siapkan mangkuk, taruh soun, dan taoge.
- Tambahkan suwiran ayam dan telur rebus.
- Taburi dengan kletuk, daun kucai dan bawang goreng.
- Tuang kuah soto secukupnya, sajikan selagi hangat :)
Note :
- Agar bisa menghasilkan kaldu yang gurih, gunakan ayam yang segar, jangan yang sudah disimpan dalam freezer.
- Cara membuat sambalnya bisa dilihat di resep Soto Ayam Bening
Love Kuliner Indonesia
Let's Try & Happy Cooking ^_^