Tumis Teri Cabai Hijau



Tumis Teri Cabai Hijau, masakan sederhana yang bisa membuat nafsu makan bertambah ^_^ Sebenarnya tumis teri ini dibuat sudah agak lama, sekitar dua minggu yang lalu. Tapi mau posting ke blog kok ngga sempat terus *ceritanya lagi sok sibuk* :) Dan baru sekarang ini sempat posting setelah sang teri nyaris ludes hehehe …. 


Walaupun hanya masakan sederhana dan foto yang juga sangat apa adanya, tapi tetap saja dibutuhkan waktu yang luang kalau mau posting ke blog. Harus dikasih watermark satu persatu disemua foto termasuk foto step by stepnya, biar ngga dicuri orang yang ngga punya urat malu >,< Setelah itu masih harus di resize juga semua foto yang akan tampil diblog. Kadang mata udah keburu jereng didepan lappy sebelum posting, akhirnya ditunda lagi, *alesan* bilang aja males ya hihihi …. ~,~ Tapi beneran lho, bagian yang paling bikin males adalah saat harus kasih watermark, ngga tau kenapa buatku itu pekerjaan paling menyebalkan dan membosankan. Tapi mau bagaimana lagi, judulnya kan harus bin kudu. Paling tidak agak sedikit menyulitkan kalau ada orang yang ngga bertanggung jawab mau cropping foto :) 

Udah ya curcol masalah kemalasannya, sekarang tentang sang teri :) Aku memang sering membuat masakan yang agak tahan lama, seperti kering tempe, kering teri dan kering kentang. Lumayan buat menyiasati kalau ngga keburu masak dipagi hari. Karena hampir setiap hari aku selalu bawa bekal ke kantor. Jadi kalau ngga sempat masak karena kesiangan biasanya tinggal tambahin ceplok telor aja udah beres ^_^ 

Tadinya teri ini mau dibikin kering. Tapi lihat cabe hijau agak banyak langsung berubah haluan, masak tumis teri pakai cabai hijau. Aku memang termasuk suka masakan dengan campuran cabai hijau. Walaupun ada sebagian orang yang kurang suka dengan aroma cabai hijau, buatku tetap sedap :) Bahkan dulu sering banget bikin nasi goreng kencur cabai hijau ^_^ aih ngomongin nasi goreng yang satu itu jadi ngences … besok ya kapan-kapan aku bikin nasi goreng kencur cabai hijau yang endang gurindang *menurutku lho ya* :) Lho kok jadi ngalor ngidul gini ceritanya … udah ya, bisa ngga kelar-kelar kalau diterusin hihihi … 

Untuk tumis teri cabai hijau ini pasti sudah banyak yang lebih jago bikinnya, kalau aku bikinnya seperti tumis pada umumnya. Untuk takaran cabai silahkan sesuaikan dengan selera masing-masing  ya :) 

Tumis Teri Cabai Hijau 
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 200 gr Teri jengki asin
  • 100 gr Kacang tanah
  • 25 buah Cabai hijau
  • 8 buah Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 lembar Daun salam
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Gula pasir
  • 1 sdm Air jeruk lemon
  • 2 sdm Minyak, untuk menumis

Cara Membuat :
  • Goreng sampai garing teri dan kacang tanah.





  • Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih dan cabai hijau.


  • Kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hijau yang telah ditumbuk kasar sampai harum.


  • Masukan  daun salam, daun jeruk, gula pasir dan garam, aduk rata.


  • Tambahkan air jeruk lemon, teruskan menumis sambil diaduk rata.


  • Masukan teri dan kacang tanah, aduk rata. 


  • Setelah tercampur rata, matikan api kompor dan tumis teri cabe hijau siap disandingkan dengan nasi hangat :) 




Note : 

  • Pastikan rasa dari teri yang digunakan, asin atau tidak agar ukuran garam bisa disesuaikan..
  • Takaran cabai sesuaikan dengan selera masing-masing. Jika kurang pedas bisa ditambah dengan cabai rawit.
  • Air jeruk lemon bisa diganti dengan air jeruk nipis.



HAPPY COOKING ^_^