Black Forest Kukus



Black Forest …. siapa yang tak kenal dengan kue yang satu ini, bolu cokelat yang dilapisi dengan krim segar, kemudian ditambahkan serutan cokelat dan buah cerry diatasnya … hmmm lezat :) 

Konon katanya black forest adalah kue khas yang berasal dari Jerman. Dan nama Black Forest diambil dari nama daerah di Jerman dimana kue ini pertamakali diciptakan sekitar tahun 1915, orang Jerman menyebutnya dengan Schwarzwälder Kirschtorte, susah ya bacanya ^_^ 

Tapi tenang saja, pembuatan black forest ini tak sesusah membaca nama aslinya dalam bahasa Jerman kok ^_^ Biasanya black forest dibuat dengan cara dipanggang. Namun kali ini aku membuat yang versi kukus. Tapi walaupun dikukus, kue ini tak begitu terasa khas kue kukusnya. Biasanya kue yang dikukus lebih “basah”, lembut dan agak kenyal. Tapi tekstur black forest kukus ini nyaris seperti kue yang dipanggang, karena hasilnya kering dan terasa teksturnya, seperti kue yang dipanggang pada umumnya. 

Walaupun menggunakan telur yang agak banyak, totalnya 8 butir telur, namun kue ini hasilnya memang tidak terlalu tinggi, hanya 4 cm menggunakan loyang persegi 20x20 cm. Setelah matang bisa langsung dihias dengan butter cream dan cokelat serut. Atau bisa juga kuenya dibelah dua (vertikal), kemudian dilapisi dengan bahan isi, kemudian ditumpuk kembali baru kemudian dihias. Tapi karena aku lagi malas belah dua secara vertical, jadi ambil gampangnya saja langsung belah dua secara horizontal. Daaannn ….. lagi-lagi karena malas bikin lapisan isi juga, aku kasih saja nutella untuk lapisan isinya >,< 


Kalau untuk konsumsi pribadi bisa suka-suka ya bikinnya, sesuai selera sang koki ^_^ Begitu juga untuk hiasannya, teman-teman bisa hias full sekeliling kue jika mau. Pokoknya judulnya suka-suka :) 

Resep black forest kukus ini aku ambil dari majalah Sedap edisi 9/VII/2006, hanya saja margarine diganti dengan butter. Untuk rasa, menurutku semuanya pas, manisnya dan coklatnya enak dilidah. Dan karena seperti yang aku bilang rasa dan teksturnya mirip dengan kue yang dipanggang jadi ngga bikin cepat bosan. Cocok buat teman minum teh atau kopi.

Disini aku ada kesalahan sedikit, untuk loyang sebaiknya jangan dioles margarine supaya hasil kuenya tidak mengkerut.  Cukup alasi loyang dengan kertas roti saja. Sebenarnya tips ini sudah pernah aku baca, tapi kok pas eksekusi main oles aja loyangnya dengan margarine ... huhuhu ... dan setelah beberapa hari ngga sengaja beres-beres rak buku, nemu buku yang berisi beragam tips untuk membuat cake kukus :) Jadi aku revisi sedikit ya tulisan diblog ini, biarpun bukan kesalahan fatal dan tidak diharuskan, tapi alangkah baiknya dishare juga info yang baik ini, biar kuenya makin cantik ^_^ Yuk yang mau ikutan bikin, monggo ini resepnya  :

Black Forest Kukus
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 8 buah Kuning telur
  • 3 buah Putih telur
  • 125 gr Gula pasir
  • 75 gr Tepung terigu protein sedang / tepung serbaguna
  • 40 gr Cokelat bubuk
  • 20 gr Susu bubuk
  • ½ sdt Baking powder
  • 50 ml susu cair (aku menggunakan 3 sdm susu bubuk ditambah air hingga menjadi 50 ml)
  • 75 gr Butter, lelehkan
  • 50 gr Dark cooking chocolate (DCC), potong-potong
  • ½ sdt Pasta black forest 
Bahan  Isi :
  • 30 ml Susu cair
  • 15 gr Butter, lelehkan
  • 100 gr Dark cooking chocolate (DCC), potong-potong
Topping :
  • Buttercream
  • Cokelat serut
  • Buah cerry
Cara Membuat :
  • Panaskan susu cair, tambahkan butter yang telah dilelehkan dan potongan DCC. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.


  • Campur jadi satu tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder.


  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental berjejak.


  • Tambahkan campuran tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.





  • Tambahkan pasta black forest.


  • Masukan campuran susu cair, butter dan DCC. Aduk rata.





  • Tuang kedalam loyang 20x20x4 cm tanpa dioles margarine dan dialasi kertas roti. Kukus selama 20 menit dengan api sedang.





  • Cara membuat isi : Panaskan susu cair, tambahkan butter yang telah dilelehkan dan potongan DCC. Aduk sampai cokelat larut. Biarkan hangat.
  • Belah 2 kue. Oles salah satu dengan isi. Tutup dengan kue yang lain. Biarkan dingin. Oles dengan buttercream, hias dengan serutan cokelat. Black forest kukus siap untuk disajikan :)

Note :
  • Jangan mengoles loyang dengan margarine, supaya kue tidak mengkerut. Cukup alasi dasar loyang dengan kertas roti.
  • Isi harus dioles hangat-hangat, jika dingin akan mengeras.
  • Butter bisa diganti dengan margarin.
  • Susu cair bisa menggunakan susu UHT atau susu bubuk dengan takaran 3 sdm susu bubuk ditambah air menjadi 50 ml.
  • Jika menggunakan kukusan dengan bentuk tutup datar saja tidak menjulang tinggi seperti klakat, bungkus tutup kukusan dengan kain lap bersih yang menyerap air, supaya uap air tidak menetes ke kue.






Let's Try & Enjoy ^_^