Soto Kudus




Sudah dua hari Jakarta diguyur hujan ringan alias gerimis. Dan pagi ini rasanya malas banget beranjak dari tempat tidur. Tapi ditempat tidur malah ngebayangin makan yang hangat-hangat dan bekuah, apalagi kalau bukan soto :) Akhirnya rasa malas terkalahkan oleh bayangan semangkuk soto yang maknyus, lempar selimut dan ngeloyor pergi kedapur ^_^ Dari beragam soto yang terbayang dikepala, pilihan jatuh ke Soto Kudus. Ambil note dan catat satu persatu bahan dan bumbu yang kurang, terus ambil payung dan ngacir kepasar. Jarang banget lho gerimis gini pergi kepasar hihi .... judulnya daripada ngences dengan bayangan sendiri :)

Soto Kudus ini sekilas hampir sama dengan Soto Ayam Bening yang beberapa waktu lalu kubuat. Hanya saja untuk kuahnya tanpa menggunakan daun jeruk, dan ada tambahan taburan remahan bawang putih goreng. Dan biasanya dalam penyajiannya disandingkan dengan sate bacem telur puyuh, sate bacem ati ampela dan perkedel. Namun kali ini aku buatnya minus sate telur putuh dan ati ampela. Proses pembuatan kuahnya juga sama dengan pembuatan soto ayam bening, aku menggunakan saringan agar kuah sotonya bening. Untuk aku pribadi lebih menyukai membuat soto bening dengan kuah yang jernih. Tapi ini sifatnya optional ya, jika teman-teman tidak ingin menggunakan saringan juga tidak apa-apa :) 

Untuk menghasilkan kaldu yang gurih, kuah dimasak menggunakan api kecil, hingga air berkurang 1/2 liter, baru kemudian masukan bumbu halus yang telah ditumis. Setelah bumbu masuk terus memasak sampai mendidih menggunakan api kecil. Disini aku menggunakan satu buah dada ayam utuh dan dua buah sayap ayam. Untuk sayapnya sengaja aku terus masak hingga soto siap dihidangkan agar gurih kaldunya lebih terasa lagi. Karena kunci kuah soto yang sedap menurutku terletak dikaldunya. Jadi biarpun memasaknya tanpa menggunakan vetsin atau bubuk penyedap rasa, kuahnya dijamin tetap maknyus ^_^



Kalau untuk perkedel, cara bikinnya hampir sama seperti Perkedel Kentang Kornet, hanya saja disini aku tidak menggunakan kornet, dan ditambah satu kuning telur dalam adonan kentangnya. Untuk menggorengnya aku hanya balutkan dengan putih telurnya saja. 

Jadilah hari ini judulnya hari soto :) makan siang dan makan malam yang nikmat bersama Soto Kudus. Teman-teman ada yang mau ikutan bikin ? monggo ini resepnya. Jangan lupa bikin sambalnya juga ya, biar makin  mantap :) 


Soto Kudus 
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 1 buah Dada ayam utuh dan 2 buah sayap ayam (½ ekor ayam)
  • 3 liter Air 
  • 4 lembar Daun dalam
  • 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 cm Jahe, memarkan
  • 1 ½ sdm Garam
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 2 sdt Gula pasir
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 12 butir Bawang merah 
  • 6 siaung Bwang putih
  • 2 cm Kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap :
  • Bawang putih goreng, diremahkan (dihancurkan)
  • Taoge, seduh dengan air panas
  • Daun seledri, iris halus
  • Jeruk nipis, potong-potong
  • Kecap manis
  • Perkedel kentang
  • Sate bacem telur puyuh
  • Sate bacem ati ampela
Cara Membuat :
  • Rebus ayam dalam air sampai mendidih menggunakan api kecil. Teruskan memasak hingga airnya berkurang 1/2 liter.





  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan jahe hingga harum.


  • Tuang kedalam rebusan ayam sembari disaring. (saringan optional, tidak menggunakan juga tidak apa-apa). Tambahkan garam, gula pasir dan merica. Teruskan memasak menggunakan api kecil hingga mendidih. 


  • Angkat ayam untuk kemudian di suwir-suwir.


Cara Penyajian :

  • Siapkan mangkuk, taruh taoge dan suwiran ayam
  • Taburi daun seledri dan remahan bawang goreng putih
  • Tuang kuah soto secukupnya, sajikan selagi hangat :)


Note : 

  • Agar bisa menghasilkan kaldu yang gurih, gunakan ayam yang segar, jangan yang sudah disimpan dalam freezer.



HAPPY COOKING ^_^