Sup Tomat Macaroni



Masih dalam rangka menghangatkan diri, masak Sup Tomat Macaroni ^_^ Yup ... cuacanya makin dingin aja dari hari ke hari. Mudah-mudahan Jakarta ngga banjir lagi ya. Kalau sudah masuk musim penghujan seperti ini, rada was-was dikepung banjir seperti dulu. Jadi inget tahun lalu pulang kerja harus jalan kira-kira 1 km menerjang banjir huhuhu ....  >,< Berdoa aja ya semoga tahun ini Jakarta bebas banjir ... Amin YRA :) 

Tentang sup tomat macaroni, segar dan gurih, itulah dominan rasa dari sup ini. Mau dimakan dengan nasi atau digado sama enaknya. Kalau aku lebih suka digado, apalagi dalam keadaan panas, hmmm ... seger banget :) Sup ini cocok untuk segala usia, dari anak balita sampai orang dewasa bisa memakannya, Tapi kalau untuk balita dikurangi sedikit merica atau ladanya ya :) Walaupun namanya sup tomat, aku juga tidak suka terlalu banyak menggunakan tomat. Jadi hanya menggunakan 3 buah tomat yang direbus, kemudian dibuang kulit dan bijinya, lalu dihaluskan dengan sendok makan dimangkuk saja. Menurut lidahku sudah pas, ngga terlalu asam rasanya. Namun jika teman-teman suka rasa yang lebih asam, bisa ditambah jumlah tomatnya :)

Nah untuk macaroninya, aku menggunakan macaroni yang biasa aku pakai untuk membuat Macaroni Schotel. Jadi setelah matang ngga menyerap kuah dan berubah jadi lembek. Dihangatkan berkali-kalipun ngga lembek tetap enak. Karena biasanya setiap aku mau makan pasti dihangatkan kembali. Untuk isi bisa juga ditambahkan dengan jagung manis, kacang polong atau sosis. 


Simple, sehat dan enak :) ada yang mau ikutan bikin ? monggo ini resepnya ya ....

Sup Tomat Macaroni
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 50 gr Macaroni, direbus
  • 3 buah Tomat, direbus, buang kulit, bijinya dan haluskan
  • 1 buah Dada ayam fillet (tanpa tulang), dipotong kotak
  • 100 gr Wortel, dipotong kotak
  • 100 gr Buncis, dipotong 1 cm

Bumbu :
  • 4 buah Bawang merah,iris tipis
  • 2 siung Bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 3 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1,5 liter air
  • 1 sdm Margarin, untuk menumis

Cara Membuat :
  • Panaskan margarin, masukan bawang merah.


  • Setelah bawang merah agak layu masukan bawang putih, tumis sampai harum.


  • Masukan ayam, aduk rata sampai berubah warna.


  • Masukan wortel, aduk rata, teruskan memasak sebentar.


  • Masukan buncis, aduk rata hingga setengah layu.


  • Tambahkan tomat yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.


  • Tuang air masak hingga mendidih





  • Masukan macaroni, lanjutkan masak sebentar.


  • Koreksi rasanya, jika sudah sesuai dengan selera asin dan manisnya, matikan api kompor. Sup tomat macaroni siap dihidangkan :)  

Note : 
  • Pilih macaroni yang tidak cepat lembek.
  • Isi bisa divariasikan menggunakan jagung manis, kacang polong ataupun sosis.
  • Jika menyukai rasa yang lebih asam, jumlah tomat bisa ditambah sesuai selera.

  

HAPPY COOKING ^_^