Udah lama juga ngga makan perkedel, padahal dulu waktu masih di Purwokerto lumayan sering ngemil perkedel ... lho perkedel kok buat cemilan ? hehehe ... ceritanya dulu kan Mama buka warung makan, dan perkedel menu yang setiap hari pasti ada. Berhubung aku doyan, jadinya sebentar-bentar ngemil perkedel deh, apalagi kalau masih anget ... *gemana badan ngga melar ya* ^_^
Makanya pas beberapa hari yang lalu lihat mba Monica (Monic's Simply Kitchen) posting perkedel kentang kornet, langsung deh ngences ngebayangin makan perkedel anget-anget yang baru diangkat dari penggorengan, hmmmm enak :) Sempat baca juga cerita mba Monica tentang perkedel Jawa yang imut-imut hihihi ... Tapi biarpun Mamaku orang Jawa, bikin perkedelnya ngga imut lho, besar-besar juga walaupun ngga sebesar perkedel Padang ^^
Mama ngga pernah bikin perkedel pakai kornet, kalaupun ada campuran daging biasanya hasil nyincang sendiri. Maklum ya Beliau kan orang jaman dulu *ampun Maaa* jadi ngga kenal sama yang namanya makanan kalengan hehehe ... Tapi bener lho, aku baru kenal yang namanya kornet itu udah besar, waktu udah mulai pinter kelayapan ke supermarket sendiri upst ... hehehe. Dan menurut mba Monica merek kornet yang tetap eksis dari jaman dulu adalah pronas. Jadinya aku ngekor aja deh sama suhunya, biar perkedelnya maknyussss ^_^ Dan beneran lho perkedel kentang kornet ini maknyus tenan. Thanks ya mba Monica untuk sharing resepnya :)
Nah kalau untuk kentangnya, aku selalu ikuti kebiasaan Mamaku pakai kentang Dieng. Kentang Dieng warnanya lebih kuning, lebih kering, lebih enak juga rasanya. Apalagi kalau untuk bikin kering kentang alias kentang mustofa, hasilnya bagus benar-benar kering.
Ngomongin masalah kentang jadi ingat jaman dulu waktu dirumah mau ada syukuran khitanan adik. Ceritanya udah pesan kentang Dieng satu karung, ternyata pas datang bukan kentang Dieng. Alhasil langsung dibalikin sama Mama sambil ngomel ala emak-emak hihihi .... :)
Ngomongin masalah kentang jadi ingat jaman dulu waktu dirumah mau ada syukuran khitanan adik. Ceritanya udah pesan kentang Dieng satu karung, ternyata pas datang bukan kentang Dieng. Alhasil langsung dibalikin sama Mama sambil ngomel ala emak-emak hihihi .... :)
Sebelum makin ngalor ngidul ngga karuan ceritanya, yuk yang mau ikutan bikin perkedel kentang kornet, monggo ini resepnya :
Perkedel Kentang Kornet
made by Dapoer Lys
Bahan :
- 3 buah Kentang, ukuran sedang
- 120 gr Kornet
- 2 batang Seledri, iris halus
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 3 butir Bawang merah, iris
- 2 siung Bawang putih, iris
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Garam (sesuai selera)
- 1 butir Telur, kocok lepas
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong, goreng hingga matang, sisihkan.
- Goreng bawang merah dan bawang putih yang telah diiris cukup sampai harum saja, angkat sisihkan.
- Haluskan kentang (menggunakan cobek), haluskan juga bawang yang telah digoreng.
- Campur jadi satu, kentang, bawang, kornet, daun bawang, dan seledri, tambahkan garam dan merica bubuk kemudian aduk rata.
- Ambil secukupnya adonan, bentuk bundar pipih, lakukan sampai habis.
- Celupkan perkedel kedalam telur kocok.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya. Goreng dengan api sedang, balik jika bagian bawahnya sudah kecoklatan, goreng hingga matang.
- Angkat, tiriskan. Perkedel siap untuk dihidangkan.
- Pilih kentang yang bagus, agar perkedelnya tidak hancur saat digoreng.
- Jika perkedel tidak langsung digoreng, bisa disimpan dahulu dikulkas dalam wadah kedap udara.
HAPPY COOKING ^^