Klassiske Vaniljekranse ~ Classic Danish Butter Cookies



Klassiske Vaniljekranse susah ya nyebutnya :) biar gampang bilang aja Classic Danish Butter Cookies alias kue Monde ^_^ Rasanya kita semua sangat familiar dengan yang namanya kue monde. Apalagi jaman aku kecil, kalau hari raya tiba, bisa dipastikan disetiap rumah ada yang namanya kue monde, entah sengaja beli untuk suguhan atau dapat hantaran dari sanak saudara. Dan biasanya begitu hari raya usai kaleng monde berubah fungsi sebagai tempat rengginang, rempeyek, kerupuk ataupun karag hehehe …. ~,~ Sebenarnya ada banyak merek danish butter cookies yang beredar, tapi sepertinya yang paling ngehit ya merek monde itu, jadilah kita semua lebih sering menyebutnya kue monde ketimbang butter cookies ^_^

Banyak sekali resep danish butter cookies yang beredar. Dan karena ini resep klasik rumahan, maka tidak heran kalau komposisi bahan yang digunakan dari sekian banyak resep yang aku baca (diantaranya Food Manna, WallFlower Girl, Recipes by Rina) hampir sama semua. Perbedaan komposisi bahan dari masing-masing resep juga sedikit sekali sekitar 10 - 30 gr.  Untuk bahan dasar yang digunakan adalah butter/mentega (bisa unsalted/tawar atau salted/asin), icing sugar/gula halus, vanilla (bisa extract, pasta, bubuk) dan terigu. Nah untuk susu bubuk dan telur itu tambahan tergantung selera saja. Jika suka tinggal ditambahkan. Ada resep yang menggunakan susu ada juga yang tidak, ada juga resep yang menggunakan telur ada juga yang tidak menggunakan telur, dan ada juga resep yang hanya menggunakan putih telur saja. Jadi semua kembali ke selera masing-masing rumah dalam membuatnya, karena ini memang resep klasik rumahan ^_^


Merek yang digunakan untuk masing-masing bahan, baik butter, susu dan bahan lainnya sangat mempengaruhi rasa yang didapat. Jadi hasilnya juga tidak bisa sama persis dengan monde :) Aku juga sempat beberapa kali mencoba bikin butter cookies ini dengan dua merek butter yang berbeda, hasilnya ? tentu beda ^^ 

Pertama bikin menggunakan butter merek Hollman, dan untuk keduakalinya, mengingat Danish Butter Cookies ini sudah sangat terkenal bukan hanya di Indonesia, melainkan di seluruh dunia maka aku juga coba membuatnya menggunakan butter Lurpak (the best danish butter). Walaupun harganya lumayan mahal, tapi worth it sama rasa yang didapat ^_^   

Tiap orang tentunya punya selera yang berbeda. Nah danish butter cookies yang aku buat ini tentunya sesuai dengan seleraku. Jadi jika teman-teman ada yang mau membuat, tidak harus plek ketiplek alias persis dengan resep yang aku pakai.  Untuk merek butter atau mentega bisa diganti sesuai dengan selera. Tapi perlu diingat ya, butter cookies is about butter, jadi harus dibuat menggunakan butter/mentega. Kalau dibuat dengan margarine selain rasanya yang akan berbeda, jadinya juga bukan butter cookies lagi melainkan margarine cookies alias semprit hihihi ... ^_^

Oya ... kemarin aku sempat bawa ke kantor untuk icip-icip. Komentarnya beragam, ada yang bilang kemanisan, ada yang bilang pas, ada yang bilang kurang manis, tapi banyak juga yang bilang enak dan lebih suka yang aku bikin ketimbang monde asli. Jadi kembali lagi ke selera masing-masing ya, monggo silahkan disesuaikan saja ^_^

Yang mau ikut mengharumkan aroma dapur dengan wanginya butter, monggo ini resepnya :

Klassiske Vaniljekranse ~ Classic Danish Butter Cookies
made by Dapoer Lys

Bahan:
  • 200 gr Butter / Mentega
  • 100 gr Gula halus (sesuai selera)
  • 270 gr Tepung terigu
  • 30 gr  Susu bubuk
  • 1 butir Telur
  • 1 sdm Vanilla extract 
Cara membuat:
  • Panaskan oven 160 derajat C.
  • Kocok mentega dan gula halus sampai menjadi butter cream, kurang lebih 1 - 2 menit.
     
    • Tambahkan telur, kocok sebentar.
    • Tambahkan terigu, susu dan vanilla extract, kocok hingga tercampur rata.
      • Masukan dalam plastik segitiga (piping bag)
      • Cetak menggunakan spuit sesuai selera.
      • Panggang selama 25 menit dengan suhu 160 derajat C (sesuaikan dengan oven masing-masing).
      • Setelah keluar dari oven tunggu sampai dingin terlebih dahulu baru kemudian dilepas dan simpan dalam wadah tertutup / kedap udara.

      Note :

      • Semua bahan harus dalam suhu ruang, tidak boleh baru keluar dari lemari es (masih dingin).
      • Bisa menggunakan butter salted (asin) atau unsalted (tawar), jika menggunakan butter unsalted tambahkan garam ½ sendok teh
      • Beberapa merek butter yang beredar di Indonesia diantaranya : Lurpak, Wijsman, Elle et Vire, Anchor, Hollman dan Orchid.
      • Vanilla extract bisa diganti dengan vanilla pasta atau vanilla bubuk, jika menggunakan vanilla bubuk cukup ¼ sdt saja.
      • Jika adonan sudah dimasukan kedalam plastik segitiga (piping bag) harus segera dicetak menggunakan spuit, karena jika terlalu lama bisa keras dan susah di cetak.
      • Jika selesai dicetak dan masih harus antri di panggang, masukan dahulu kedalam lemari es (chiller) dan keluarkan ketika akan di panggang. Atau bisa juga semuanya dimasukan dahulu kedalam lemari es kurang lebih 30 menit, baru kemudian dipanggang, tujuannya agar hasilnya tidak meleber.



      Let's Try and Happy Baking ^_^