Asem Asem Daging


Konon katanya asem asem daging adalah masakan khas Kabupaten Demak, namun demikian asem asem daging juga banyak terdapat di daerah lain seperti DIY, Jawa Tengah  dan Jawa Timur. Ada beberapa kota yang terkenal dengan asem asem danging yang enak, yakni Semarang, Demak, Wonogiri, Bojonegoro dan Solo. Dan untuk daerah Solo yang terkenal disana adalah asem asem Koh Lim (asem asem Semarang). Mungkin teman-teman yang tinggal di Solo sudah pada tahu :) 

Asem asem daging ini rasanya nano-nano, manis, pedas dan asam bercampur jadi satu. Kekenyalan daging sengkel dipadukan dengan asam jawa yang meresap mantap di dalamnya, ditambah dengan sentuhan pedas cabai rawit sangat nikmat sebagai pelengkap santap siang ataupun santap malam ^_^

Biasanya asem asem daging menggunakan daging sengkel. Apasih daging sengkel ? Daging sengkel adalah daging yang berasal dari bagian depan atas kaki sapi. Jenis daging sengkel adalah keras kering (sedikit lemak) dan berotot. Biasanya banyak digunakan untuk membuat bakso urat, sup dan soto. Namun kali ini aku membuatnya menggunakan daging khas dalam. Niatnya sih mau buat nasi pindang, tapi pas mau masak kok kluwak (kluwek) habis. Yo wes lah putar haluan bikin asem asem daging :)  


Nah buat teman-teman yang tidak suka dengan daging, bisa menggantinya dengan ikan bandeng atau ikan patin. Banyak sekali resep asem asem daging, ada yang menggunakan kluwak (kluwek), belimbing wuluh, air asam jawa, daun kedondong, buncis dan tempe. Itu semua sesuai selera saja ya. Kali ini aku hanya menambahkan buncis saja ^^

Katanya sih asem asem yang aku masak ini lebih mirip dengan asem asem Semarang. Walaupun aku sendiri belum tahu secara rasa, apa bedanya asem asem Semarang dengan daerah yang lain :) Dan katanya lagi rasanya *hauche sen cing ping* sebelas dua belas sama punya Koh Lim *ge er gilaaa* ... yuk ah dari pada makin ngelunjak GR-nya mending langsung aja, barangkali ada yang juga mau ikutan bikin, monggo ini resepnya Asem Asem Daging ala Dapoer Lys ^_^

Asem Asem Daging
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 500 gr Daging sapi (lebih enak bagian sengkel), potong-potong kecil
  • 100 gr Buncis, potong 3 cm
  • 5 buah Tomat hijau, potong 4 bagian
  • 1500 ml Air

Bumbu
  • 6 siung Bawang putih
  • 10 buah Bawang merah, iris tipis
  • 5 buah Cabai merah, iris 1 cm
  • 5 buah Cabai hijau, iris 1 cm
  • 10 buah Cabai rawit merah
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 cm Lengkuas, memarkan 
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Gula merah (jawa) sisir
  • 5 sdm Air asam jawa (sesuai selera)
  • 3 sdt Garam (sesuai selera)
  • 2 sdm Minyak, untuk menumis

Cara Membuat :
  • Rebus daging bersama bawang putih, cabai rawit dan daun salam sampai mendidih.
  • Setelah mendidih angkat bawang putih dan cabai rawit, untuk kemudian dihaluskan.
  • Masukan kembali bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan air asam, gula merah, kecap, garam. Teruskan memasak hingga daging lunak.
  • Sambil menunggu daging lunak. Tumis bawang merah, cabai merah, cabai hijau, tomat hijau dan lengkuas sampai harum.
  • Tuang bumbu yang telah ditumis kedalam rebusan daging. 
  • Aduk rata dan masak sampai mendidih. 
  • Masukan buncis, cicipi rasanya. 
  • Masak sampai matang. 
  • Matikan api, asem asem daging siap disajikan :) 


HAPPY COOKING ^^