Chocolate Crinkles



Chocolate cringkles, membaca judulnya dan melihat penampilannya saja, sudah kebayang betapa manisnya cookies yang satu ini. Padahal aku sebenarnya ngga suka manis. Dan bukan cokelat addict juga, hanya sekedar doyan saja. Lantas apa yang menarik dari chocolate crinkles ?  buatku penampilannya, lucu dan unik. Yup ! itu satu-satunya alasan mengapa aku membuat cookies ini ^_^

Namun untuk para pecinta cokelat, dijamin cookies ini bikin jatuh hati. Tekturnya yang lembut ditambah dengan balutan gula halus, membuat cookies yang satu ini banyak digemari. Walaupun ini termasuk kategori cookies, tapi beda dengan cookies kebanyakan yang renyah dan garing. Chocolate crinkles ini perpaduan antara brownies dan cookies. Jadi rasanya pasti sangat "nyoklat", tekturnya garing diluar dan lembut didalam. Jika dimakan langsung sesaat setelah keluar dari oven, teksturnya masih sangat lembut dan meleleh dimulut.  


Kata "crinkle" kemungkinan dikarenakan oleh tekstur retak di atas kue yang menunjukan lapisan coklat di dalamnya. Kadangkala orang juga menyebutnya sebagai kue "Black & White". Ada juga yang menyebutnya "Brokie" alias brownies cookies.

Ada banyak sekali resep chocolate crinkles yang beredar, ada yang menggunakan dark cooking chocolate (DCC), ada pula yang menggunakan coklat bubuk dan minyak sayur. Dari sekian banyak resep yang aku baca, kali ini aku tertarik untuk membuat chocolate crinkles menggunakan dark cooking chocolate. Komposisi bahan dan cara membuatnya perpaduan antara Joy of Baking dan Guai Shu Shu.   

Selain bentuknya yang menarik, lucu dan unik. Yang "istimewa" dari pembuatan chocolate crinkles ini adalah lama pembuatannya. Dibutuhkan waktu sekitar 3 - 4 jam untuk bisa menikmati cookies yang satu ini, hohoho .... ^_^ Kalau cara membuatnya amat sangat simple. Waktu pemanggangan juga amat sangat singkat, hanya sekitar 10 - 12 menit saja. Yang membuatnya lama adalah, adanya proses menyimpan adonan dalam lemari es. Jadi sebelum adonan dibentuk lalu kemudian dipanggang, harus disimpan dahulu dalam lemari es minimal 3 - 4 jam. Aku lebih suka membuat chocolate crinkles ini malam hari, jadi setelah adonan selesai dibuat, langsung simpan dalam lemari es semalaman, baru kemudian pagi harinya dibentuk dan dipanggang :) 


Untuk butter/mentega bisa menggunakan yang salted (asin) ataupun yang unsalted (tawar). Jika menggunakan yang unsalted (tawar) tinggal tambahkan garam 1/4 sendok teh. Untuk tepungnya pun demikian, bisa menggunakan tepunng terigu biasa (tepung serbaguna). Dan extract vanilla juga bisa di skip jika tidak ingin menggunakannya. 

Satu resep ini jadi sekitar 60 cookies ukuran sedang. Oya ... agar cookies ini lebih tahan lama,  katanya bisa tempatkan dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam lemari es. Tapi setelah aku coba simpan di lemari es, teksturnya agak berubah, masih tetap empuk dan enak, akan tetapi renyahnya hilang. Jadi untuk masalah penyimpanan monggo terserah teman-teman saja ya sukanya seperti apa ^_^ Yuk yang mau ikutan bikin cookies lucu dan unik ini, monggo ini resepnya :)

Chocolate Crinkles
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 50 gr Butter salted / mentega asin, suhu ruang
  • 200 gr Dark cooking chocolate (DCC)
  • 80 gr Gula halus (sesuai selera)
  • 2 butir Telur
  • 200 gr Self raising flour
  • 1/4 sdt Baking powder
  • 2 sdt Extract vanilla

Topping :
  • 100 gr Gula halus (secukupnya)

Cara Membuat :
  • Lelehkan cokelat dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Angkat, dinginkan, sisihkan.
  
  • Campur tepung dan baking powder, aduk rata, sisihkan. 
  • Kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita).
  • Tambahkan extract vanilla, lanjutkan kocok sebentar.
  • Masukan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok hingga rata.
  • Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok hingga rata.
 
  • Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es selama 3 - 4 jam atau hingga semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
 
  • Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola-bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
  • Baluri bola-bola coklat dengan gula halus hingga merata.
  • Tata dalam loyang dengan jarak 5 cm.
  • Panggang dengan suhu 200 derajat C selama 10 - 12 menit. Hingga bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut. 
  • Keluarkan dari oven, dinginkan dan sajikan :)

Note : 
  • Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang. 
  • Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
  • Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing. Jangan terlalu lama memanggang, karena akan membuat cookies terlalu kering dan hasilnya tidak kenyal. 
  • Panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit. 



HAPPY BAKING ^^