Tumis Kangkung Bunga Pepaya ala "Jawa"


 


Tumis bunga pepaya adalah masakan khas Manado. Pertamakali tahu dan mencicipi yang namanya tumis bunga pepaya, sekitar 13 tahun yang lalu, di sebuah resto Manado. Waktu lihat daftar menu, mata langsung tertuju sama judul masakan "Tumis Kangkung Bunga Pepaya". Jujur saat itu aku baru tahu ternyata bunga pepaya bisa dimasak juga  ^_^ setelah makan ternyata rasanya sedap, akhirnya jadi deh menu yang wajib dipesan setiap makan di resto Manado :)

Walaupun suka alias doyan, tapi aku belum pernah memasaknya sendiri. Karena selama ini belum pernah lihat ada yang jual bunga pepaya di pasar. Makanya begitu di pasar lihat ada yang jual langsung aja stop, langkah kaki berhenti hihihi ... Aku tanya ke Ibu penjualnya, apa setiap hari ada ? katanya nggak pasti, jarang adanya, yo weslah langsung aja beli dari pada besok-besok pas direncanain masak malah nggak ada lagi ^^ 

Bunga Pepaya

Di pasar sempat tanya ke Ibu penjualnya, gemana cara ngilangin rasa pahitnya. Katanya direbus dengan daun jambu, kalau nggak ada daun jambu bisa direbus dengan daun singkong atau air garam saja. 

Begitu sampai rumah langsung masak dengan caraku, tumisan ala Jawa. Padahal ini kan masakan khas Manado, pasti dong bumbunya beda. Tapi berhubung nggak sempat buka primbon masak (baca : malas cari tahu) ya sudahlah masak tumis atau oseng ala Jawa aja deh biar cepet hihihi ....  Proses memasaknya sama seperti masakan tumis atau oseng lainnya. Untuk garam dan gula dimasukan terakhir. Supaya masakan enak dan nggak terlalu asin, sedangkan untuk gula bisa menggunakan gula pasir atau gula merah (gula jawa) sesuai selera aja. 


Setelah matang, gak sabar langsung ambil nasi putih dan menyantapnya ... hmmm sedap juga walaupun masaknya menyalahi pakem masakan Manado hehehe ... *laut siapa yang nggaremin* 

Ada yang mau ikutan coba masak bunga yang satu ini ? monggo ini resepnya :

Tumis Kangkung Bunga Pepaya ala "Jawa"
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 1 ikat Kangkug, siangi dan cuci bersih
  • 250 gr Bunga pepaya, siangi, cuci bersih dan rebus dengan air garam selama 10 menit, tiriskan (bisa juga direbus dengan daun jambu atau daun singkong)
  • 100 gram Teri medan, cuci bersih dan goreng.
  • 10 buah Cabai rawit merah
  • 5 buah cabai Merah
  • 5 buah Bawang merah, iris tipis
  • 5 siung Bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 cm Lengkuas
  • 150 ml Air matang
  • Garam dan gula sesuai selera
  • 2 sdm Minyak, untuk menumis

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak. masukan bawang merah kemudian bawang putih, tumis hingga harum.
  • Masukan cabai, daun salam dan lengkuas, aduk rata, hingga harum.
  • Tambahkan bunga pepaya, tambahkan air, aduk rata.
  • Masukan teri,aduk rata.
  • Masukan kangkung, aduk sebentar, matikan kompor.
  • Tumis kangkung daun pepaya siap dihidangkan.


Note :


Untuk menghilangkan rasa pahit dari bunga pepaya bisa dilakukan dengan beberapa cara :
  1. Merebusnya dengan daun jambu
  2. Merebusnya dengan daun singkong
  3. Merebusnya dengan air garam


HAPPY COOKING ^^