Lihat tape singkong yang sudah beberapa hari ada dipojokan kulkas rasanya tangan gatel pengin mengolahnya jadi sesuatu. Mau bikin cake, tapi males ngeluarin mixer, akhirnya bikin yang simple aja, Puding Tape Panggang ^^ Dessert yang satu ini sekilas penampilannya memang mirip dengan Proll Tape, tapi rasanya beda lho ya :) Rasanya sangat lembut, cocok buat teman minum teh atau ngopi-ngopi cantik ^_^
Ini sudah ketiga kalinya aku membuat puding tape panggang. Waktu pertama kali mencoba sempat deg-degan dengan hasilnya. Karena pas adonan mau dituang kedalam loyang kok encer banget ya ? Tapi ternyata setelah masuk oven bisa padat juga, dan setelah matang, kemudian dicicipi ternyata wuenak tenan .... ^_^
Resep ini aku dapat dari blognya Mba Hesti (Hesti'S Kitchen) tapi agak sedikit aku otak atik di bahannya. Kalau aslinya menggunakan tepung terigu, disini aku mix dengan tepung maizena, supaya lebih lembut hasilnya. Dan untuk takaran yang tadinya menggunakan ukuran sendok makan, langsung saja aku ubah menggunakan ukuran gram. Soalnya biar gampang, untuk patokan kalau aku mau bikin lagi, lagi dan lagi hihihihi ... abis enak sih jadinya sering bikin :) Thanks ya Mba Hesti untuk sharing resepnya, bikin ketagihan ^_^
Dari pengalaman tiga kali membuat puding ini, semakin tebal adonan yang di panggang maka bagian permukaan akan semakin lama set-nya. Waktu pertama kali membuat, adonan aku bagi dua, sebagian aku taruh di ramekin dan sisanya aku taruh di loyang, otomatis yang di loyang hasilnya tipis. Dan itu cepat sekali set-nya. Tapi waktu bikin untuk kedua dan ketiga kalinya, seluruh adonan aku taruh di loyang ukuran 20 x 20. Otomatis adonan lebih tinggi dan waktu pemanggangannya juga lebih lama.
Jadi kalau teman-teman ada yang mau membuat puding ini, lama pemanggangan disesuaikan dengan kondisi oven masing-masing ya. Pokoknya sampai bagian permukaan benar-benar set. Tidak ada adonan yang masih cair. Di resep aslinya waktu pemanggangan tahap pertama tertulis 30 menit, tapi aku memanggangnya selama 50 menit, karena menunggu sampai semua bagian permukaan benar-benar set. Kalau bagian permukaan belum set benar, masih ada adonan cair dibagian tengahnya, maka bagian dalamnya juga akan lembek dan susah dipotong.
Oya ... setelah keluar dari oven, jangan langsung dipotong ya, tunggu agak dingin dulu. Biar hasil potongannya cantik :) yuk yang mau buat monggo ini resepnya :
Puding Tape Panggang
made by Dapoer Lys
Bahan :
- 250 gr Tape singkong
- 220 gr Gula pasir
- 625 ml Santan
- 100 gr Tepung terigu
- 100 gr Tepung Maizena
- 50 gr Susu bubuk
- 100 gr Margarine, lelehkan
- 3 butir Telur, kocok lepas
Topping :
- 1 butir Kuning telur
- Keju cheddar parut, secukupnya.
- Kismis secukupnya.
Cara Membuat :
- Remas-remas tape dan gula pasir sampai lembut.
- Masukan margarin.
- Kemudian masukan telur, aduk menggunakan whisk.
- Masukan tepung terigu, tepung maizena dan susu sambil diayak. Aduk rata.
- Masukan santan, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang kedalam loyang persegi ukuran 20 X 20, yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Panggang selama 50 menit (hingga permukaan set) dengan suhu 190 derajat C menggunakan api bawah (sesuaikan dengan oven masing-masing)
- Keluarkan, olesi permukaannya dengan kuning telur, beri taburan keju parut dan kismis. Panggang kembali selama 15 menit (hingga matang).
Note :
- Lama pemanggangan disesuaikan dengan oven masing-masing. Bagian permukaan harus benar-benar set (tidak ada adonan yang masih cair).
- Setelah matang jangan langsung dipotong, tunggu agak dingin dahulu, supaya tidak rusak saat dipotong.
- Untuk santan. Jika meras sendiri dari 1/2 butir kelapa. Jika memakai santan instan, 265 ml (1 kotak unkuran 200 ml + 1 kotak segitiga) ditambah air hingga menjadi 625 ml.
- Jika tidak ingin menggunakan santan, bisa diganti dengan susu cair (susu UHT)
Let's try and happy cooking ^^