Apa jadinya jika singkong dan yogurt menyatu ? manis, asam, segar .... rasanya nano nano ^^ Dessert yang satu ini adalah perpaduan yang sangat unik. Singkong yang cenderung berat dan mengenyangkan dipadukan dengan yogurt yang menyegarkan.
Kita mengenal singkong sebagai makanan yang kaya akan karbohidrat, dan biasanya sering dijadikan sebagai pengganti makanan pokok. Singkong banyak diolah sebagai makanan tradisional. Sedangkan yogurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri, yang tersedia dengan beraneka macam rasa, ada rasa buah, rasa vanilla sampai dengan rasa coklat.
Kalau beberapa waktu yang lalu aku sempat memadu padankan singkong dengan fresh cream, susu dan keju saat membuat Pastel Tutup Singkong. Kali ini aku penasaran ingin memadukan singkong dan yogurt. Singkong Nagaberry Yogurt, resep ini aku ambil dari Food and Enthusiasm blognya mba Novianti Umayah. Pertama lihat resep ini langsung suka dan membayangkan rasanya. Yang ada dalam bayanganku manis, asam dan segar. Dan yang menarik adalah, disini singkong tetap ditampilkan apa adanya, baik dari segi tektur maupun rasa. Pokoknya unik deh ^^
Dessert yang satu ini sangat simple, menggabungkan singkong yang dimasak empuk dan lembut, ditambah dengan frozen yogurt dan buah segar. Oleh mba Novianti singkong sengaja ditampilkan masih dengan rasa aslinya. Begitupun dengan yogurt. Namun saat keduanya bertemu di mulut, singkong terasa seperti meleleh, menyatu dengan cream yogurt yang berasa manis dan asam, ditambah dengan rasa buah yang segar. Hmmmm ... enaaakkkk ^^
Walaupun menurutku rasanya enak dan segar, tapi ada yang bilang ini makanan aneh ~,~ Katanya rasanya aneh, nggak cocok kalau dicampur dengan singkong. Katanya lagi, cocoknya kalau dicampur dengan mangga, melon, anggur dan buah-buahan yang lain. Daripada ribet iyain aja deh ... hihihi ^^
Lupakan saja buat yang merasa aneh dengan makanan ini. Buatku ini tetap dessert yang enak, unik dan segar. Kalau ada mau mencicipi kesegaran Singkong Nagaberry Yogurt, monggo ini resepnya :
Singkong Nagaberry Yogurt
Singkong Nagaberry Yogurt
made by Dapoer Lys
Bahan:
Bahan:
- 1 kg Singkong
- 1 lembar Daun pandan
- 5 sdm Gula pasir (sesuaikan dengan selera)
- 1 sdt Ekstrak vanili (optional)
Bahan Frozen Yogurt:
- 100 gr Whiping cream bubuk
- 200 cc Air dingin
- 2 kotak Yogurt rasa strawberry, kemasan 200 ml
Pelengkap:
- Buah naga putih dan strawberry secukupnya, dipotong kecil-kecil
Cara Membuat:
- Campurkan whipping cream bubuk dengan air dingin.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian mixer dengan kecepatan tinggi 3-4 menit sampai benar-benar lembut. Sisihkan sedikit di tempat lain sebagai hiasan saat penyajian.
- Sisanya, campurkan dengan yogurt, aduk rata.
- Aduk terus dan masukkan potongan strawberry kecil-kecil.
- Taruh dalam wadah. Bisa menggunakan kotak tertutup atau juga cetakan es batu. Kemudian dinginkan dalam frezer sampai beku.
- Sambil menunggu yogurt beku. Lanjutkan dengan merebus singkong. Kupas singkong, potong kira-kira 5 cm, belah menjadi dua bagian dan buang serat dibagian tengahnya. Kemudian panaskan air dalam panci sampai mendidih. Masukkan singkong beserta dengan daun pandan dan gula pasir. Masak sampai empuk dan merekah, hingga singkong berwarna transparan. Setelah empuk dan air berkurang, masukkan ekstrak vanili, agar aromanya lebih enak. (ekstrak vanili optional, bisa di skip)
Cara Penyajian:
- Ambil singkong yang sudah direbus, taruh dalam gelas.
- Tambahkan frozen yogurt di atasnya.
- Masukkan potongan buah naga segar dan strawberry.
- Hias atasnya dengan whipping cream agar lebih menarik.
- Sajikan selagi dingin ^^
Note :
Saat memasak singkong, jika masih kurang empuk dan air telah habis, tambahkan air panas dan masak sampai singkong benar-benar empuk.
Selamat Mencoba ^^