Telur Ceplok Masak Susu


Telur Mata Sapi atau kalau di Indonesia lebih dikenal dengan istilah Telur Ceplok. Lauk yang satu ini sangat familiar buat kita semua. Bahkan mungkin menjadi salah satu lauk favorit untuk anak-anak.  Pas jaman kecil dulu, aku paling doyan kalau makan sama telur ceplok  plus kecap, apalagi nasinya hangat. 

Sampai saat ini, aku juga masih sering makan dengan lauk telur ceplok. Kalau aku, sukanya yang setengah matang atau eggs up, jadi kuningnya gak matang banget, tapi juga gak cair banget... hmmmmm nikmat ^^

Menurut informasi yang aku dapat dari Wikipedia, ada beberapa istilah tentang cara menggoreng telur ceplok atau telur mata sapi berdasarkan tingkat kematangannya. Biasanya kalau di hotel atau di restoran, pengunjung akan ditanya mau seperti apa telur mata sapi atau telur ceplok yang diinginkan.
  • Over hard atau hard — telur digoreng bolak-balik sampai kuning telur menjadi matang.
  • Over medium — telur digoreng bolak-balik sampai kuning telur tidak bergoyang-goyang lagi tapi masih setengah matang.
  • Over easy atau disebut juga runny — telur dipecahkan di atas penggorengan dan dibalik sekali, tapi kuning telur masih setengah matang. Telur mata sapi seperti ini sering disebut sunny side down. Penduduk Maryland dan orang Pennsylvania Dutch menyebutnya sebagai dippy eggs atau dip eggs, sedangkan orang barat daya Pennsylvania menyebutnya sebagai treasure eggs.
  • Sunny side up — telur digoreng tanpa dibalik, kuning telur masih encer di dalam. Seringkali minyak disiram-siramkan ke bagian kuning telur agar tidak terlalu mentah, dikenal juga sebagai eggs up.
  • Fried — telur digoreng bolak-balik sampai kedua sisi, kuning telur dipecahkan dan digoreng sampai kuning telur matang.


Ada banyak variasi olahan menu telur ceplok. Ada yang disambelin, ada yang pakai santan, dan ada juga yang dimasak dengan kecap.  Nah kali ini aku coba masak Telur Ceplok Masak Susu ^^ Resep dasarnya  aku ambil dari bukunya Mba Diah Didi “62 Masakan Lezat untuk Menu Sehari-hari” . Hanya saja aku tidak menggunakan santan, tetapi aku menggantinya dengan susu.
 
Masakan ini sangat sederhana, dan pastinya sudah banyak teman-teman yang sering memasaknya. Bumbu yang digunakan juga sama seperti masakan tumis pada umumnya.  

Yang sedang menghindari santan dan mau ikutan masak telur ceplok menggunakan susu, monggo ini resepnya :

Telur Ceplok Masak Susu
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 4 buah Telur ceplok
  • 250 ml Susu cair (susu UHT)
  • 250 ml Air
  
Bumbu :
  • 6 buah Bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 6 buah Cabai merah, iris serong
  • 3 buah Cabai rawit merah
  • 3 buah petai, belah 2 (optional)
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 sdt Gula merah
  • ½ sdt Garam
  • 1 sdm Minyak, untuk menumis

    Cara Membuat :
    • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
    • Masukan cabai, tumis hingga matang.
    • Tuang susu dan air.
    • Masukan daun salam, lengkuas dan petai.
    • Masukan gula merah, dan garam.
    • Masak hingga mendidih.
    • Masukan telur ceplok.
    • Teruskan memasak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
    • Angkat, dan telur ceplok masak susu siap untuk disantap ^^


     HAVE A NICE COOKING ^^