Ayam Kecap


Sepertinya olahan menu menggunakan daging ayam termasuk yang paling sering dimasak. Selain karena rasanya yang enak dan harganya yang relatif terjangkau, juga karena kandungan gizi yang terkandung dalam daging ayam cukup bagus untuk tubuh kita.  

Untuk kali ini aku memasak Ayam Kecap ^^ Pedas, manis dan gurih. Buat teman-teman yang kurang suka pedas jangan khawatir, karena cabai bisa di skip. Dan buat aku pribadi ini jadi salah satu menu yang lumayan sering dimasak. Selain bahan dan bumbu yang digunakan simple, proses memasaknya juga praktis. Jadi kalau pas masak pagi hari buat bekal ke kantor bisa disambi menyipakan yang lainnya :) 

Resep yang aku pakai kali ini kolaborasi resep Mba Diah Didi dan resep Mamaku. Kalau Mamaku biasanya, ayam digoreng terlebih dahulu baru kemudian dimasak. Kalau ala Mba Diah ayam langsung aja dimasak tanpa harus digoreng terlebih dahulu dan menggunakan panci presto. Nah kalau aku memasaknya, ayam tidak digoreng terlebih dahulu dan tidak menggunakan panci presto ^^


Buat teman-teman yang ingin lebih menyingkat waktu bisa juga menggunakan panci presto. Jadi setelah semua bumbu masuk langsung dipindahkan kedalam panci presto untuk proses memasak selanjutnya. Kalau aku memang sengaja tidak menggunakan panci presto, karena menurut lidah aku rasanya lebih enak dimasak dengan cara biasa. Memang waktu yang digunakan lebih lama, namun bumbunya lebih meresap kedalam daging ayamnya. Itu menurut aku lho ya ^^

Yang mau ikutan memasak Ayam Kecap ala Mba Diah Didi silahkan lihat di bukunya "62 Masakan Lezat untuk Menu Sehari-hari" dan untuk yang mau ikutan memasak Ayam Kecap ala Dapoer Lys, monggo ini resepnya : 

Ayam Kecap
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 400 gr Ayam, potong sesuai selera
  • 700 ml Kaldu ayam / air
  • 1 buah Tomat
  • 4 buah Cabai rawit merah
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • 1 sdm Margarine / minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 10 butir Bawang merah
  • 3 butir Bawang putih
  • 5 butir Kemiri, sangrai 

    Cara Membuat :
    • Tumis bumbu halus hingga harum
    • Masukan ayam, masak hingga berubah warna.
    • Masukan kaldu ayam / air, masak hingga mendidih.
    • Teruskan memasak hingga mendidih, sambil sesekali diaduk.
    • Tambahkan kecap manis.
    • Masukan cabai, tomat, garam dan gula pasir. 
    • Teruskan memasak hingga air menyusut, sambil sesekali diaduk.
    • Angkat dan Ayam Kecap siap dihidangkan. 

    Note :
    • Karena aku menggunakan kaldu ayam dan margarine, maka hanya menggunakan garam 1/2 sdt. Jika menggunakan air dan minyak, maka cicipi kembali rasanya, jika kurang asin silahkan ditambah sesuai dengan selera.




    HAVE A NICE COOKING ^^