Sup Jakarta




Ceritanya memanfaatkan sisa stock yang ada pasca Lebaran. Tadinya mau buat Rawon, tapi kok banyak bumbu yang kurang, dan karena malas ke pasar jadilah Sup Jakarta ala Dapoer Lys ^^ Kok namanya Sup Jakarta ? karena sekilas mirip dengan Soto Betawi :) 

Aku membuatnya tidak menggunakan santan, melainkan menggunakan susu. Kalau menurut aku, masak menggunakan susu itu rasanya jauh lebih ringan bila dibandingkan dengan menggunakan santan. Jadi buat teman-teman yang kemarin sudah bosan dengan hidangan bersantan, bisa mencoba menu yang satu ini. 


Setelah matang dan dicicipi, aku membayangkan sepertinya kalau mau ditambah dengan babat atau paru juga bisa. Tapi harus direbus dulu secara terpisah, baru nanti dimasukan berbarengan dengan daging.  Karena sisa rebusan jeroan dengan rebusan daging berbeda. Kalau air rebusan daging bisa langsung dijadikan sebagai kaldu, sedangkan sisa air rebusan jeroan biasanya langsung aku buang, karena baunya gak enak.

Yang mau menambah varian menu untuk keluarga, monggo ini resepnya :

Sup Jakarta 
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 500 gr Daging sapi, potong kecil-kecil
  • 2 buah Tomat, potong-potong
  • 4 buah Kentang, rebus kemudian potong-potong
  • 400 ml Susu cair
  • 800 ml Air 

    Bahan Pelengkap :
    • Emping goreng
    • Bawang goreng
    • Daun bawang, iris tipis

    Bumbu:
    • 5 butir Cengkeh
    • 1 sdt Gula pasir
    • 2 sdt Garam 
    • 1/2 sdt Merica bubuk
    • 1 batang Daun bawang
    • 3 batang Serai, memarkan
    • 3 lembar Daun salam
    • 3 sdm Minyak, untuk menumis

    Bumbu Halus :
    • 2 buah Cabai merah
    • 10 buah Bawang merah
    • 8 butir Kemiri, sangrai
    • 3 cm Jahe 

      Cara Membuat : 
      • Tumis bumbu halus.
      • Masukan serai, daun salam dan cengkeh.
      • Masukan daging.
      • Masak hingga daging berubah warna.
      • Tuang air, hingga mendidih, sambil sesekali diaduk.
       
      • Tuang susu cair, terus masak sambil sesekali diaduk.
      • Tambahkan, gula pasir, garam, dan merica bubuk.
      • Masukan daun bawang utuh.
      • Matikan api, Sup Jakarta siap disajikan.
      • Tuang dalam mangkuk, beri kentang, tomat, daun bawang dan taburan bawang goreng.
      • Sajikan dengan emping goreng ^^



      HAVE A NICE COOKING ^^