Sagu Keju


Yeay ... setelah tiga minggu blog mati suri tanpa postingan akhirnya bisa lahiran lagi ^^ Harap maklum ya, menjelang liburan deadline kerjaan di kantor menggunung. Dan setelah senggang bisa kembali bermain bersama spatula dan teman-temannya itu seperti menemukan surga dunia hehehe .... Padahal sebelum memasuki bulan Ramadan udah rencana mau bikin cookies alias kue kering jauh hari sebelum lebaran. Eh ... tapi ujung-ujungnya malah lebaran kurang seminggu baru bisa bikin ^^ 

Kue kering yang aku buat pertama kali adalah Sagu Keju. Why sagu keju ? karena ada teman yang pesan minta dibikinin, jadi sekalian bikin buat sendiri. Diantara kue kering lainnya yang sering tersaji di meja saat lebaran, sagu keju ini salah satu favorit aku. Rasanya yang gurih dan lumer dimulut ditambah krenyes-krenyes kejunya selalu bikin ketagihan. 


Tahun-tahun sebelumnya selalu bikin pakai resep kreasian Mama, tapi tahun ini coba pakai resep Ibu Fatmah Bahalwan, hanya saja untuk santan aku menggantinya dengan susu, dan untuk keju edam aku ganti dengan keju cheddar. 

Bikin sagu keju ini gampang-gampang susah. Kuncinya ada pada saat mengocok margarine dan butternya. Kalau kelamaan sedikit saja dalam mengocok margarine dan butter, adonan akan meleber saat dipanggang. Tapi kalau terlalu sebentar juga hasilnya kurang bagus. Jadi harus benar-benar pas dan pakai perasaan tentunya. Kalau sudah sering bikin nantinya juga akan tahu kapan waktunya harus mematikan mixer ^^  

Ada beberapa teman yang membuat sagu keju ini menggunakan cetakan. Tapi kalau aku pribadi lebih suka menggunakan spuit. Jadi inget dulu banget pernah bikin sagu keju dan gak tau kenapa adonannya susah banget di cetak. Akhirnya pakai jurus jempol deh .... Jadi adonannya tidak dimasukan kedalam plastik segitiga, tapi langsung kedalam spuit dan disodok dengan jempol hehehe ... Tapi itu dulu ya waktu awal-awal bikin sagu keju ^^


Tapi kalau yang ini tenang, gak ada jurus sodok jempol kok hehehe ... yuk yang mau ikutan bikin Sagu Keju monggo ini resepnya :

Sagu Keju
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 300 gr Tepung sagu (sagu tani), setelah disangrai
  • 2 lbr Daun pandan
  • 100 gr Margarine
  • 50 gr Butter
  • 150 gr Gula halus
  • 1 btr Kuning telur
  • 100 gr Keju cheddar, parut
  • 2 sdm Susu bubuk yang dilarutkan dengan 25 ml air

Cara Membuat :
  • Sangrai tepung sagu dengan  daun pandan yang sudah dipotong kecil-kecil dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
  • Kocok margarine dan butter hingga lembut.
  • Masukan gula halus, kocok rata.
  • Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Masukan keju parut, aduk rata menggunakan spatula.
  • Tambahkan susu kental, aduk rata.
  • Masukan tepung sagu secara bertahap, aduk rata.
  • Masukan adonan kedalam plastik segitiga, pasang spuit menurut selera. Aku menggunakan spuit Wilton 1M.
  • Semprotkan kedalam loyang kue yang telah diolesi mentega tipis-tipis.
  • Oven selama 40 menit dengan suhu 140 C, atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  • Angkat, setelah dingin masukan kedalam toples dan Sagu Keju siap untuk disajikan ^^
 

    Note :
    • Sangrai tepung sagu sebelum digunakan, agar kandungan airnya berkurang, sehingga sagu kejunya kering dan renyah. Lebih baik sangrai sehari sebelumnya.
    • Timbang tepung sagu yang akan digunakan setelah tepung tersebut disangrai. Karena jika menimbang terlebih dahulu baru kemudian disangrai, beratnya akan berkurang.
    • Kocok margarine dan butter sebentar saja, kalau terlalu lama mengocok, adonan akan meleber saat dipanggang. Lebih baik margarin dan butter yang akan digunakan, sudah dalam keadaan suhu ruang (tidak baru keluar dari kulkas)


      HAVE A NICE BAKING ^^