Daging Cabai Wijen


Daging Cabai Wijen ^^ Ini menu buka puasa hari ini. Simple dan yummy. Sekilas memang tampilan masakan khas China ini mirip dengan Daging Teriyaki masakan khas Jepang. Selain proses memasak  Daging Cabai wijen ini sangat simple, bahan-bahan yang digunakan juga lebih mudah didapat, dibandingkan dengan memasak Daging Teriyaki. Kalau proses memasak Daging Teriyaki biasanya daging dipanggang diatas wajan / pemanggang dari besi, dan sebelum dipanggang daging dicelupkan dahulu kedalam saus teriyaki. 

Dalam memasak daging cabai wijen kali ini, aku menggunakan Daging Has Dalam. Buat yang hobi masak mungkin sudah tidak asing lagi dengan daging yang satu ini. Ini salah satu daging yang terkenal empuk. Has Dalam, fillet atau terderloin adalah daging sapi dari bagian tengah badan. Sesuai dengan karakteristik daging has, daging ini terdiri dari bagian-bagian otot utama di sekitar bagian tulang belakang, dan kurang lebih diantara bahu dan tulang panggul. Daerah ini adalah bagian yang paling lunak, karena otot-otot dibagian ini jarang dipakai untuk beraktifitas. Biasanya bagian daging ini digunakan untuk membuat steak.


Namun untuk mendapatkan potongan daging tenderloin ini bisa dibilang susah-susah gampang. Karena memang selain daging has dalam tergolong mahal, pada satu ekor sapi hanya terdapat dua tenderloin saja. Jika teman-teman tidak menemukan daging has dalam, baik dipasar maupun di swalayan, bisa diganti dengan daging bagian pinggang. Tekstur dagingnya hampir sama dengan has dalam. 

Menu yang satu ini bisa menjadi varian dari beragam menu olahan daging. Proses memasaknya sangat simple. Yuk yang mau coba ikut memasak Daging Cabai Wijen, monggo ini resepnya :


Daging Cabai Wijen
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 500 gr Daging has dalam, iris tipis
  • 6 siung Bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah Bawang bombay, iris panjang
  • 6 buah Cabai hijau besar, buang biji, iris panjang
  • 6 buah Cabai merah besar, buang biji, iris panjang
  • 10 buah Cabai rawit merah, iris kecil (optional)
  • 1 batang Daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sdm Wijen, sangrai
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1000 ml Air
  • 1 sdm  Maizena, larutkan dengan air 1 sdm, untuk mengentalkan
  • 1 sdm Minyak untuk menumis

Saus Bumbu : aduk jadi satu
  • 2 sdm Kecap ikan
  • 1 sdm Kecap manis
  • 3 sdm Saus tiram
  • 1 sdm Minyak wijen

Cara Membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

  • Masukan daging, aduk rata hingga berubah warna.


  • Masukan saus bumbu, garam, gula pasir dan merica, aduk rata.

  • Masukan cabai, aduk rata.

  • Tuang air, masak hingga daging empuk.

  • Kentalkan dengan maizena yang sudah dicampur air. Aduk sampai meletup-letup.

  • Sesaat sebelum diangkat tambahkan daun bawang, aduk rata.
  • Pindahkan ke dalam piring saji bersama taburan wijen sangrai. Sandingkan dengan nasi hangat, Daging Cabai Wijen siap untuk disantap ^^


      Tips dalam memilih daging has dalam : 
      • Ketika membeli daging sapi, amati daging sapi has dalam yang mau dibeli. Carilah daging yang mempunyai bintik-bintik putih atau semacam lemak yang menjadikannya enak dimakan. Rasa juicy daging terletak pada bintik-bintik tersebut.
      • Kalau ingin memasak daging sapi tenderloin, jangan lupa membuang lemak yang ada di pinggiran daging. Ini akan membantu mempertahankan rasa kelembutan alami daging yang akan dikonsumsi.
      • Cari jenis daging sapi yang memiliki kantong lemak di daging steak yang akan membuatnya lembut ketika disantap. Atau bila ingin daging yang empuk, sebagai pengganti tenderloin Anda bisa memilih daging di bagian pinggang. Tekstur dagingnya hampir sama dengan has dalam.



        HAVE A NICE COOKING ^^