Putu Ayu Ketan Hitam



Putu Ayu ^^ Makanan yang satu ini memang tak pernah lekang oleh waktu. Kalau melihat makanan yang satu ini, langsung teringat memori masa kecil. Dahulu mamaku setiap hari selalu membuat aneka jajanan dan menitipkan ke sebuah kantin SMA Negeri. Jajanan yang dititipkan beragam, ada dadar gulung, lapis terigu, risoles, putu ayu dan lainnya. Waktu itu aku masih duduk di bangku SD, dan tugasku sebelum berangkat sekolah adalah membungkus dadar gulung dan mengisi kelapa parut ke dalam cetakan putu ayu. Simple sebenarnya, tapi namanya anak kecil .... kadang suka males karena harus bangun pagi, daripada kena omelan mama akhirnya nurut juga sih hehehe ^^

Nah .. hari ini ceritanya aku mau buat putu ayu, tapi Putu Ayu Ketan Hitam. Kenapa putu ayu ketan hitam ? karena masih punya banyak stock tepung ketan hitam, sisa membuat Chiffon Cake Ketan Hitam tempo hari hehehe ... Banyak resep putu ayu ketan hitam yang beredar, namun aku lebih memilih menggunakan resepnya mba Ricke Indriani (Ordinary Kitchen), alasanya karena komposisi bahan yang digunakan sama dengan resep mamaku. Hanya saja, dahulu mamaku kalau membuat putu ayu selalu menggunakan tepung terigu biasa, bukan tepung ketan hitam ^^ 


Kalau menurut aku, putu ayu ketan hitam ini rasanya lebih legit dibandingkan yang hanya menggunakan tepung terigu biasa. Cara mebuatnya tidak jauh berbeda dengan cara pembuatan Bolu Kukus Mawar, hanya beda pada tambahan kelapa parut saja. 

Seperti dalam pembuatan bolu kukus mawar, disini aku tidak menggunakan vanilli. Selain karena kurang suka, menurutku sudah cukup wangi dengan aroma pandan ^^

Yuk yang mau coba ikutan membuat monggo ini resepnya, tapi buat yang gak mau ribet boleh lhoooo pesen ke aku  ^^

Putu Ayu Ketan Hitam 
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 250 gr Tepung ketan hitam
  • 150 gr Gula pasir
  • 200 ml Santan
  • 3 butir Telur
  • 1 sdt Emulsifer ( SP / Ovalet / TBM )
  • Sejumput garam

Bahan Kelapa Parut :
  • 200 gr Kelapa parut
  • 1 lembar Daun pandan ( potong kecil-kecil )
  • Sejumput garam

Cara Membuat :
  • Campur kelapa parut dengan potongan daun pandan dan sejumput garam. Kukus selama 10 - 15 menit. Sisihkan hingga dingin.
  • Olesi cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis. Kemudian masukan kelapa parut ke dalam dasar cetakan, tekan hingga rata dan padat. Sisihkan.

  • Kocok telur, gula pasir, emulsifer ( SP / Ovalet / TBM ) dan sejumput garam dengan kecepatan tinggi hingga kental.
  • Masukan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
  • Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
  • Lakukan terus secara bergantian antara tepung ketan hitam dan santan secara bergantian, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diisi kelapa parut, hingga hampir penuh.
  • Kemudian kukus selama 10 - 15 menit. 
  • Angkat, dan Putu Ayu Ketan Hitam siap disajikan ^^

Note : 
  • Agar putu ayu tahan lama (tidak cepat basi), rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih, dan kukus kelapa parut dengan bersama sejumput garam dan potongan daun pandan.
  • Agar kue mudah dilepaskan dari cetakan, olesi cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis
  • Pilih kelapa yang sedang, jangan terlalu muda karena nanti akan lembek, dan jangan terlalu tua karena akan terasa tidak enak.
  • Panaskan kukusan sebelum digunakan, bungkus tutup kukusan dengan kain agar air tidak menetes.



      HAVE A NICE BAKING


      Kalau ada yang mau print resepnya monggo bisa dari sini ~> Printable Version