Chicken Cordon Bleu



 


Selamat Hari Raya Waisak buat teman-teman yang merayakan. Coba jatuhnya di akhir minggu ya, kan jadinya bisa looong weekend, hehehehe 

Pagi ini ada yang request minta dibikinin Prunes Butter Cake yang pernah aku buat tempo hari, tapi dibuat dalam versi cup. Dan sambil menunggu cake selesai di oven aku mau share tentang Chiken Cordon Bleu ^^ Sebenarnya sudah hampir dua minggu yang lalu aku buat ini. Tapi kok ya mau nulis di blog gak sempat terus. Selain karena keterbatasan waktu juga karena faktor mood. Kalau lagi gak mood, rasanya susah banget mau menuangkan tulisan ke dalam blog  ^^

Kembali ke Chicken Cordon Bleu, aku membuatnya tidak digoreng melainkan dipanggang. Yup ... lagi-lagi dipanggang, karena memang aku lebih menyukai masakan yang diolah dengan cara dipanggang. Selain enak juga lebih sehat pastinya. Prosesnya sangat simple, buat bunda yang bekerja, ini bisa jadi alternatif menu andalan. Karena bisa disiapkan pada malam hari, lalu disimpan dalam kulkas, baru kemudian keesokan harinya dipanggang. ^^

Yuk yang mau mencoba Chicken Cordon Bleu ala Dapoer Lys yang mudah dan simple, monggo ini resepnya :

Chicken Cordon Bleu
Made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 2 buah Dada ayam fillet
  • 25 gr Keju mozarella (secukupnya)
  • 1 sdt Season all
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 butir Telur
  • 4 sdm Tepung panir
  • 2 sdm Butter
  • Sejumput garam
Cara Membuat :
  • Panaskan oven dengan suhu 150C
  • Belah 1 buah dada ayam menjadi 2 bagian.
  • Kemudian ambil 1 bagian dada ayam dan memarkan (ketuk-ketuk dengan palu pemukul daging bagian yang rata atau menggunakan ulekan / muthu), jangan sampai terkoyak. 

  • Taburi dengan merica bubuk dan garam.
  • Iris keju mozarella menjadi batang panjang, seperti dalam gambar, letakkan di tengah dada ayam yang telah dimemarkan.
  • Lipat dada ayam tersebut, sampai keju mozarella terbungkus rapih. 
 
  • Lalu bungkus dengan Plastik Wrap dan simpan didalam freezer kurang lebih selama 30 menit agar daging ayam merekat jadi satu.
  • Keluarkan ayam, buka plastik wrapnya. Siapkan tepung panir, kemudian tambahkan season all dan sejumput garam, aduk hingga rata. Siapkan juga telur yang sudah dikocok lepas.

  • Celupkan ayam kedalam kocokan telur hingga rata, kemudian gulingkan kedalam tepung panir, ulang hingga 2X agar mendapatkan kulit yang tebal.

 
  • Panaskan butter sampai semua mencair, kemudian matikan api.
 
  • Masukan ayam yang telah dibalur dengan tepung panir kedalam butter yang telah dicairkan. Gulingkan sampai semua terbalut butter.
  • Kemudian panggang dengan suhu 150 C selama 20 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing)
  • Angkat, sandingkan dengan nasi hangat atau kentang goreng dan Chicken Cordon Bleu siap dihidangkan ^^

Note:
  • Jika ingin menyiapkan untuk esok hari, ayam yang telah di bungkus dengan plastik wrap jangan disimpan ke dalam freezer, tapi cukup didalam chiller (rak pendingin) saja. 
  • Untuk variasi isiannya dapat ditambahkan smoked beef.
  • Satu resep ini jadi 4 buah Chicken Cordon Bleu.

 

 HAVE A NICE COOKING