Opor Ayam



Ceritanya hari ini pemanasan menjelang Lebaran nih, bikin Opor Ayam ^^ Kali ini aku nyomot resepnya Mba Monica Rampo di Monic's Simply Kitchen dengan bumbu yang super duper lengkap. Hanya saja untuk santan, aku tidak menggunakan santan instan, tapi santan buatan sendiri dari satu butir kelapa. 

Proses pengolahannya tidak jauh beda dengan yang biasa aku bikin, yang membedakan hanyalah pada bumbu yang jauh lebih lengkap. Karena biasanya, aku bikin opor ayam bumbu minus kapulaga, asam kandis, pekak dan jinten. Untuk ayam aku pakai ayam negeri, sebenarnya sih lebih enak kalau pakai ayam kampung ya, karena rasa dagingnya lebih gurih. 

Walaupun kalau mau praktis dapat beli bumbu instant untuk opor yang banyak tersedia di super market, atau beli bumbu racik di pasar-pasar tradisional, tapi kepuasannya sangat berbeda dibandingkan dengan kita memasak dan meracik bumbu kita sendiri ^^ Dengan meracik bumbu sendiri, kita bisa tahu takaran yang pas untuk porsi yang berbeda-beda, dan kedepannya kita bisa mengkreasikan sendiri masakan kita. Thanks ya Mba Monic untuk resepnya, selain opornya jadi tambah enak, tambah lagi nih pengetahuan tentang rempah-rempah ^^


Biasanya kalau Lebaran, opor ayam ini selalu bersanding dengan sayur pepaya, sambal goreng kentang ati dan pastinya ketupat. Aih .. jadi udah ngebayangin lebaran aja ^^ 

Oh ya tadi aku juga coba buat ketupat, tapi lamanyooooooo .... 4 jam baru selesai. Lain kali mending beli ketupat yang udah jadi aja ah hehehehe ... gak sabaran nunggu nya :) 

Yuk yang mau ikut bikin Opor Ayam, monggo ini resepnya :

Opor Ayam
Made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 1/2 ekor Ayam Negeri
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 300 cc Santan Kental
  • 700 cc Santan Cair
  • 1 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 lembar Daun salam
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 3 buah Asam Kandis
  • 2 batang Kayu manis (@ panjang 3 cm)
  • 5 butir Cengkeh
  • 5 butir Kapulaga
  • 1 buah Kembang lawang / pekak
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1 1/2 sdt garam (sesuaikan dengan selera masing-masing)
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Lengkuas
  • 2 cm Kunyit
  • 5 butir Kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt Ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt Jinten, sangrai


      Cara Membuat :
      • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit
      • Tumis bumbu halus sampai harum
      • Masukan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kembang lawang / pekak, asam kandis, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
      • Masukan potongan ayam, aduk sampai daging ayam berubah warna.
      • Tambahkan santan cair, biarkan sampai ayam matang, aduk sesekali.
      • Tambahkan santan kental, aduk agar santan tidak pecah.


          • Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan cicipi rasanya.
          • Angkat, tempatkan dalam piring saji, taburi bawang goreng dan Opor Ayam siap disajikan ^^

          Dan kalau ada yang mau membuat ketupat ini resepnya :

          Ketupat
          by Dapoer Lys

          Bahan :
          • 1/2 liter beras 
          • 5 bungkus Ketupat
          • Garam secukupnya 


              Cara Membuat :
              • Cuci beras kemudian rendam selama kurang lebih 1 sampai 2 jam dengan tambahan sedikit garam. Kemudian tiriskan.
              • Masukan beras kedalam bungkus ketupat hingga setengah bagian.
              • Ambil panci yang besar, kemudian isi dengan air dan masak hingga mendidih.
              • Masukan ketupat yang telah diisi dengan beras hingga seluruh bagian terendam air.
              • Masak selama 4 sampai 5 jam 



              Note :
              • 1000 ml santan dihasilkan dari 1 butir kelapa. Kelapa yang sudah diparut dicampur dengan 400 ml air, kemudian peras, ini menghasilkan 300 ml santan kental. Kemudian campur kembali kelapa parut tersebut dengan 800 ml air, ini menghasilkan 700 ml santan cair.
              • Saat merendam beras, dapat ditambah dengan sedikit air kapur sirih. Air kapur sirih dapat membuat ketupat lebih kenyal dan tahan lama.
              • Saat merebus ketupat, usahakan selalu terendam air.
              • Setelah matang, siram ketupat dengan air dingin yang matang, dan gantungkan pada tempat yang terkena angin agar kandungan airnya berkurang sehingga tidak cepat basi.


              Sedikit tentang rempah-rempah yang digunakan dalam resep ini :




              1. Kembang Lawang / Pekak
              2. Kapulaga
              3. Jinten
              4. Cengkeh
              5. Asam Kandis
              6. Kayu Manis



              HAVE A NICE COOKING