Bolu "Jerman"



Akhirnya ikutan latah juga bikin Bolu "Jerman" yang lagi ngehit ^^ Sebenarnya bolu seperti ini sudah ada sejak jaman aku kecil, metode pembuatannya sama yakni all in one method, dan bahan dasar yang digunakan juga tidak jauh beda. Dan kalau ditilik lebih jauh lagi, konon katanya orang Jerman lebih menyukai bolu yang karakternya keras diluar dan lembut didalam, dan disana emulsifer tidak pernah digunakan dalam pembuatan cake. Jadi mengapa ini dinakamakan Bolu "Jerman" ? Entahlah ... karena aku juga tidak tau resep ini aslinya milik siapa, ada yang bilang milik temannya Mba Eba Chan, jadi kalau ada yang penasaran mengapa dinamakan Bolu "Jerman" silahkan bertanya pada sang pemilik resep aslinya ^^ 

Mari kita tinggalkan cerita kontroversi tentang nama Bolu "Jerman". Kemarin ceritanya aku ijin gak masuk kerja, ceritanya sih lagi gak enak badan. Tapi kok tetep aja ya baking hehehehe ... Udah seminggu lebih gak baking kangen banget rasanya ngaduk adonan. Jadilah kemarin siang bermain bersama spatula dan teman-temanya ^^


Metode pembuatan Bolu "Jerman" ini sama seperti bolu kebanyakan lainnya. Dan kalau buat aku sih rasanya juga sama dengan bolu-bolu yang pernah aku buat dari jaman kecil dulu ^^

Jadi buat yang penasaran dengan hebohnya Bolu "Jerman" bayangkan saja bolu yang biasa kita makan dari jaman kecil dulu, gak jauh beda kok rasanya hehehe... 

Tapi buat yang pengen ikutan latah (baca:seperti aku) bikin Bolu "Jerman" ini dia resepnya :

Bolu "Jerman"
Made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 6 butir Kuning telur
  • 3 butir Putih telur
  • 100 gr Mentega cair
  • 100 gr Gula pasir
  • 60 gr Tepung terigu
  • 35 gr Maizena
  • 25 gr Susu bubuk
  • 1/2 sdt Emulsifer (TBM/SP/Ovalet)
  • 1/2 sdt Extract Vanilla
  • 3 sdm Sokade

Cara Membuat :
  • Campur jadi satu semua bahan kecuali mentega cair.
  • Mixer adonan selama 20 menit, 10 menit dengan kecepatan tinggi dan 10 menit dengan kecepatan sedang.
  • Masukan sokade, yang telah ditaburi dengan tepung terigu. Kemudian aduk rata.
  • Masukan sedikit-demi sedikit mentega cair, kemudian aduk balik hingga tercampur rata.

  • Tuang kedalam loyang tulban diameter 20 cm yang telah dilolesi dengan mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu.

  • Panggang dengan suhu 190 C menggunakan api atas bawah selama 45 menit, atau disesuaikan dengan oven masing-masing.Atau bisa juga lakukan tes tusuk.
  • Angkat dan Bolu "Jerman" siap dihidangkan ^^

Note:
  • Panaskan oven terlebih dahulu selama 15 menit sebelum digunakan.
  • Taburi sokade dengan sedikit tepung terigu agar hasilnya tidak mengambang. 
  • Oya agar hasil sokadenya tidak mngendap seperti yang terlihat pada foto, sebaiknya langsung dimasukan kedalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu. (Aku ada keterlambatan untuk memanaskan oven terlebih dahulu jadi ketika adonan telah siap dipanggang masih harus menunggu oven panas, alhasil sokadenya menumpuk dibawah, jangan ditiru ya ^_^)
 

    HAVE A NICE BAKING