Proll Tape



Sebenarnya sudah dari beberapa hari lalu kepingin buat proll tape. Kebetulan tadi pagi kepasar ada si Bapak yang jual tape singkong, langsung beli dan begitu sampai rumah langsung eksekusi.

Proll Tape merupakan makanan semi basah yang mempunyai rasa manis berbahan dasar tape singkong, merupakan salah satu variasi dari roti yang termasuk kedalam golongan cake, jenis roti yang rasanya manis dengan teksturnya yang sangat padat.

Letak kelezatan proll tape ada pada bahan utamanya, tape singkong. Untuk itu tingkat kematangan tape singkong harus pas ya ... jangan sampai terlalu matang atau sebaliknya. Kalau sampai tidak pas matangnya, hasil proll tapenya juga akan beda rasanya.


Oya .. proll tape ini sama sekali tidak menggunakan emulsifer atau bahan pengembang lhooo....... Jadi no baking powder ! Tapi hasilnya tetap enak dan teksturnya sangat lembut. Sebenarnya bisa juga ditambah dengan kismis sebagai variasi. Tapi berhubung stock kismis habis jadi hanya ditambah dengan parutan keju aja diatasnya.

Untuk resep, aku nyontek punyanya Mba R yang memang terkenal delicious, yang mau ikutan bikin yuk monggo :)

Proll Tape
Made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 175 gr Tape singkong, buang seratnya dan haluskan
  • 1 sachet Susu kental manis
  • 4 butir Telur
  • 75 gr Gula pasir
  • 75 gr Terigu
  • 10 gr Maizena
  • 15 gr Susu bubuk
  • 75 gr Butter (bisa diganti margarine)
  • 25 gr Minyak Zaitun (bisa diganti minyak sayur)
  • Keju cheddar parut, secukupnya

Cara membuat :
  • Haluskan tape menggunakan sendok, beri susu kental manis. Campur hingga rata, halus, teksturnya kental tapi tidak padat. Sisihkan.
  • Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
  • Lelehkan butter dan minyak. Dinginkan dan sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak.
  • Bagi tape menjadi 2 bagian dan masukan ke adonan telur secara bertahap.
  • Masukan bagian pertama, mixer dengan kecepatan rendah hingga merata.
  • Masukan bagian kedua, mixer pelan jangan terlalu lama, asal sudah tercampur rata langsung matikan mixer.
  • Masukan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk merata memakai spatula, jangan terlalu lama mengaduk agar adonan tidak turun.
  • Tuang campuran butter leleh dan minyak kedalam adonan, aduk balik hingga tercampur rata.
  • Tuang kedalam loyang, aku menggunakan loyang loaf 21 cm.

  • Panggang dengan suhu 170 C selama kurang lebih 20 menit menggunakan api atas bawah. Kemudian keluarkan sebentar untuk ditaburi dengan keju parut dan lanjut dipanggang kembali selama 5 menit api atas bawah dan 5 menit terakhir api atas. Jadi total pemanggangan selama 30 menit.
Angkat dan keluarkan dari loyang. Setelah dingin potong-potong dan proll tape yang super lembut siap dihidangkan ^^

Note :
Pilih tape dengan tingkat kematangan yang pas, agar hasilnya enak.


HAVE A NICE BAKING