Kentang Panggang





Gak terasa ya sudah sampai di hari minggu lagi .... Have a nice weekend ya teman-teman ^^ 

Semalam aku coba bereksperimen buat kentang panggang. Basicnya aku ambil dari macaroni schotel yang aku buat tempo hari, hanya teknik pembuatannya yang agak berbeda. Aku sempat coba dengan dua teknik yang berbeda. 

Teknik yang pertama kentang yang sudah dihaluskan tidak dicampur dengan bahan isi, melainkan ditaruh didalam pinggan secara berlapis. Kentang dahulu ditaruh didasar pinggan, baru kemudian bahan isiannya ditaruh diatas kentang baru kemudian dipanggang. Teknik yang kedua, kentang yang sudah dihaluskan aku campur dengan bahan isi, lalu taruh didalam pinggan baru kemudian dioven.

Dari kedua teknik yang aku coba, aku lebih suka dengan teknik yang kedua. Kentang dan bahan isi ngeblend / tercampur jadi satu. Walaupun untuk rasa sama-sama enak, baik kentang yang dibuat berlapis maupun yang dicampur jadi satu.




Kentang panggang ini enak banget disantap selagi hangat, buat yang suka dengan saus bisa ditambah. Apalagi jika masih hangat disantap bersamaan dengan garlic bread, rasanya nendang banget deh ^^


Nah untuk yang mau mencoba, berikut ini resep dan cara buatnya, mau menggunakan teknik yang pertama atau yang kedua monggo sesuai selera masing-masing aja ya ...
 
Kentang Panggang
Made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 4 buah Kentang
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 sdm Margarine
Bahan isi :
  • 3 buah Sosis sapi
  • 50 gr Daging giling
  • 300 ml Susu cair
  • 100 gr Fresh cream
  • 1/2 buah Bawang bombay
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • 50 gr Keju cheddar
  • 2 sdm Terigu
  • 2 butir Telur, kocok lepas
  • 1 sdm Margarine, untuk menumis

Cara Membuatnya :
  • Rebus kentang, setelah kentang empuk angkat dan tiriskan. Kemudian haluskan, tambahkan 1/4 merica bubuk dan margarin, aduk rata. Sisihkan.

  • Panaskan margarine. Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan sosis dan daging cincang. Aduk rata.

  • Tambahkan terigu, aduk, kemudian tuang susu cair dan fresh cream sedikit-sedikit, tambahkan merica bubuk, garam dan telur. Aduk sampai agak mengental. Angkat dan sisihkan.



  • Teknik yang pertama : Kentang yang sudah dihaluskan taruh didasar pinggan tahan panas, lalu bahan isiannya taruh lagi diatasnya.

  • Teknik yang kedua : Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bahan isi yang sudah dimasak hingga mengental. Taruh kedalam pinggan tahan panas. 

  • Kemudian oven dengan suhu 170 C selama 20 menit menggunakan api atas dan bawah, keluarkan dan taburi dengan keju parut, kemudian panggang kembali selama 20 menit. 



Note :
  • Bahan isiannya bisa diganti atau ditambah sesuai selera, misalkan ayam ataupun mix vegetable. 
  • Untuk yang menggunakan otang (bukan oven listrik ) suhu 170 C = Agak Rendah,  jadi gunakan api kecil saja,
  • Baik menggunakan oven listrik maupun otang, pastikan oven sudah dihangatkan terlebih dahulu selama kurang lebih 7 menit.


 HAPPY WEEKEND & HAVE A NICE COOKING