Udang Masak Mentega




Udang Masak Mentega ^^ Lagi-lagi menu yang simple. Kali ini dengan bahan dasar udang. Prosesnya gak jauh beda dengan Ayam Lada Hitam yang aku masak tempo hari. Udang direndam dahulu dengan bumbu perendam selama 1 jam agar bumbu meresap, baru kemudian dimasak.

Dalam menu kali ini ada tambahan kaldu udang yang aku buat sendiri, buatnya gampang banget kok. Udang yang akan dimasak dikupas kulitnya dan buang kepalanya. Nah kulit dan kepala udang ini jangan dibuang dulu ya, dari kulit dan kepala udang inilah kaldu udang dibuat. Setelah kulit dan kepala udang dibersihkan, kemudian tambahkan bawang putih, merica, gula pasir dan garam, rebus dengan air hingga mendidih. Angkat kemudian saring, dan kaldu udang siap digunakan ^^
 
Sisa kaldu udang jangan lantas dibuang, simpan saja dalam freezer, bisa ditaruh dalam plastik atau dalam cetakan es batu, jadi ketika akan masak bisa langsung digunakan.


Ada yang bilang menu ini adalah paduan kolesterol yang menyenangkan ^^ Sekali-kali gak apa-apa lah ya hehehe  ... yuk yang mau mencoba membuat, monggo ini tahapannya :

Udang Masak Mentega 
Made by Dapoer Lys

Bahan - bahan :
  • 350 gr Udang, buang kulitnya
  • 1/2 buah Bawang bombay 
  • 1 sdm Minyak wijen
  • 1 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Mentega
  • 25 ml Kaldu udang
  • 1 batang Daun Bawang, untuk taburan 
Bumbu perendam :
  • 2 siung Bawang putih, parut
  • 1 cm Jahe, parut
  • 1 sdt Air jeruk nipis
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Saus tiram
Cara membuat :
  • Rendam udang dalam bumbu perendam selama 1 jam
  • Panaskan mentega,tumis bawang bombay hingga harum lalu masukan udang yang telah direndam bumbu. Aduk rata.
  • Tambahkan kaldu udang, minyak wijen, dan kecap manis. 
  • Masak hingga kuah agak mengering kemudiang angkat. 
  • Taburi daun bawang dan udang masak mentega siap untuk dihidangkan ^^



Untuk membuat kaldu udang ini tahapannya :

Bahan-bahan Kaldu Udang :
  • 50 gr Kulit dan kepala udang
  • 1 liter Air
  • 3 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1 std Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir

Cara membuat Kaldu Udang :
  • Rebus semua bahan hingga mendidih, kemudian angkat dan saring


HAPPY WEEKEND & HAVE A NICE COOKING ^^