Sup Bakso Tahu


 

Kembali pada olahan tahu. Kali ini aku membuat Sup Bakso Tahu ^^ Hidangan ini cocok disantap selagi hangat, apalagi kalau cuacanya mendung-mendung galau hehehehe .... Sebenarnya untuk membuat sup bakso tahu terbilang sangat simple. Apalagi bagi yang sudah punya persediaan kaldu. Karena yang membuat sup ini istimewa ya rasa kuah kaldunya, itu sih menurut aku loh ya ....

Kebetulan aku terbiasa membuat kaldu sendiri dan menyimpannya dalam freezer, jadi pas akan masak gak usah ribet lagi harus membuat kaldu. Oya ... cerita mengenai kaldu, yang aku gunakan kali ini adalah kaldu ayam. Daaaannn kaldu ayam ini aku masak hingga 3 jam lamanya. Kebayang dong gemana gurihnya kuah sup ini ^^ 

Waktu itu pertama kali membuat kaldu, caranya aku dapat dari Mba Diah Didi. Dengan sistem slow cooking, tulang ayam dan ceker ditambah bawang putih, jahe, daun bawang aku rebus selama 3 jam. Dan biar hasil kaldunya jernih sesekali dilakukan tekhnik skimming yakni mengambil lemak dan rempah-rempah yang mengambang dipermukaan. Dan memang, dengan proses yang benar kaldu yang dihasilkan terbilang mantap ^^

Buatku menyetok kaldu itu jadi sebuah keharusan, sekali lagi biar setiap masak yang membutuhkan kaldu tinggal cemplang cemplung aja ^^ Dan pastinya sangat menyingkat waktu.


Kembali ke sup bakso tahu, buat yang belum mempunyai persedian kaldu alami, boleh lho menggunakan kaldu instan. Biarpun kaldu alami terbukti lebih nikmat, bukan berarti gak boleh pakai kaldu instan lho ya. Rasa gurihnya kaldu instan itu khas banget, jadi gunakan saja secukupnya jangan melebihi takaran, nanti yang ada malah menyamarkan rasa asli sup bakso tahu ini^^


Yuk yang mau mencoba membuat sup bakso tahu monggo ini resepnya :

Sup Bakso Tahu
Made by Dapoer Lys

Bahan utama :
  • 1 Buah Tahu Cina, potong segitiga

Bahan isi :
  • 100 gr Ayam fillet, cincang halus
  • 100 gr Udang, cicang halus
  • 1 sdt Kecap ikan
  • 2 siung Bawang putih, haluskan
  • 1 Putih telur
  • 1 sdm Maizena
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan kuah :
  • 800 ml Kaldu ayam
  • 2 batang Daun bawang, ikat
  • 2 batang Seledri, ikat
  • 1 sdm Garam
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Gula pasir

Cara membuatnya :
  • Aduk semua bahan isi. Isikan pada tahu. Sisihkan.
  • Rebus semua bahan kuah. Masukkan tahu satu per satu. Rebus hingga matang.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang.
  • Sup bakso tahu siap dihidangkan selagi hangat ^^


 HAVE A NICE COOKING ^^