Ayam Lada Hitam



Menu hari ini Ayam Lada Hitam ^^ 
Selain bahan-bahannya mudah didapat, menu ini terbilang sangat simple dan praktis.

Dalam membuat ayam lada hitam ini ada tahapan ayam yang sudah dilumuri dengan bumbu halus dimasukan terlebih dahulu kedalam lemari es (kulkas) selama 1 jam agar bumbu lebih meresap. Namun berhubung aku harus kekantor pagi-pagi, dan agar pagi hari tidak terlalu terburu-buru, maka ayam yang sudah dilumuri dengan bumbu aku masukan kedalam lemari es (kulkas) sejak malam hari. Jadi pagi harinya aku tinggal tumis sebentar dan siap dibawa untuk bekal kekantor ^^

Untuk takaran lada hitam yang digunakan bisa ditambah sesuai selera. Begitupun dengan cabai rawit, buat yang suka pedas bisa ditambah, buat yang kurang suka pedas bisa dikurangi dan bagi yang punya anak kecil bisa dihilangkan agar si kecil juga bisa ikut menyantapnya ^^

Sebenarnya bisa juga ditambahkan dengan paprika merah dan hijau, tapi berhubung persediaan paprika sedang kosong maka aku skip ^^

Oya .. aku sangat menyukai aroma minyak wijen. Buatku aroma minyak wijen dalam masakan sangat menggugah selera. Begitu pula dalam memasak ayam lada hitam ini aku juga melumuri ayam dengan minyak wijen ^^


 

Yang mau mencoba Ayam Lada Hitam ini resepnya, semoga bisa menambah varian menu keluarga ^^

Ayam Lada Hitam
Made by Dapoer Lys
 
Bahan - bahan :
  • 500 gr Ayam fillet, potong dadu atau sesuai selera
  • 1/2 buah Bawang bombay
  • 1 batang Daun bawang, iris kecil
  • 5 buah Cabai rawit merah
  • 4 sdm Kecap manis
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1 sdt Lada hitam
  • 4 sdm Air jeruk lemon
  • 200 ml Air putih
  • 2 sdm Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu halus :
  • 6 siung Bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah Cabai rawit merah (optional)
  • 1/2 sdt garam
Cara membuatnya :
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, minyak wijen dan 2 sdm perasan air jeruk lemon kemudian diamkan dalam lemari es (kulkas) selama 1 jam.
  • Keluarkan ayam dari dalam lemari es (kulkas), kemudian  tumis ayam hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap, air, lada hitam dan 2 sdm perasan air jeruk lemon (optional)
  • Setelah air agak mengental masukan irisan bawang bombay dan cabai rawit merah.
  • Angkat dan taburi irisan daun bawang. Ayam lada hitam siap dihidangkan ^^

Note :
Bisa ditambahkan dengan paprika merah dan hijau


    HAVE A NICE COOKING ^^