Udah lama, pengen banget praktek buat siomay sendiri, pas kebetulan kemarin pagi ke pasar beli tahu sutra sama taciknya ditawari kulit pangsit yo wes sekalian beli walaupun belum tau mau dibuat apa .... Nah pas siang harinya lihat postingan mba Susianne Flo S yang baru aja eksekusi siomay, lihat resepnya semua bahan sudah ada. Langsung deh siang itu niat, besok pagi buat Siomay Bandung ^^
Dan setelah dijalani ternyata prosesnya panjang banget ya ^^ Karena keterbatasan alat yang tersedia semuanya serba manual, dari mulai nyincang udang sama ayam, terus nguleni adonan, bentuk siomay dengan kulit pangsitnya kemudian dikukus, parenya, kolnya, kentangnya sampai buat saus kacangnya. Alamaaaakkkk gak selesai-selesai ..... Tapi judulnya puas banget ^^
Setelah kukusan pertama siomay diangkat, trus langsung dicicipi ... enak booooo. Kebayang dong gemana enaknya kalau udah ada saus kacangnya ^^ Pertamanya agak kesulitan bentuk siomay pake kulit pangsit, gak bisa ngebentuknya, buyar lagi buyar lagi. Akhirnya aku pakai cetakan cupcake biar bentuknya gak ancur ^^ Mungkin jika menggunakan kulit siomay lebih mudah membuatnya.
Untuk parenya aku bungkus aluminium foil kemudian baru aku kukus. Tujuannya sih supaya isinya gak meleber keluar.
Kukusan demi kukusan dijalani sampai akhirnya buat saus kacangnya. Eng ing ennngggg ... Dan keponya aku pikir dengan jumlah siomay yang lumayan banyak jadinya, mikir kayaknya sausnya kurang banyak...... Langsung deh bumbu sausnya aku kali dua ^^ Nah kebayangkan gemana tangan gak tambah gede musti ngulek kacang dan bumbu sebanyak itu ..... Padahal gak usah dikali dua juga cukup kok ...ah dasar kepo^^
Sebenarnya kalau punya panci kukusan yang besar dan food processor prosenya bisa cepat kok. Masalahnya aku gak punya semua itu. Alat kukusnya juga kecil, gak muat banyak, jadi ya sedikit-sedikit ngukusnya gak bisa langsung blek jadi satu ^^
Tapi apapun yang terjadi kalau dijalani dengan hati, senang aja kok bawaannya. Apalagi setelah semua proses matang dan masuk mulut ... beuh ... yummy abis ^^ Semua terbayar lunas dengan rasanya ....
Oya ... satu resep ini jadi lumayan banyak, jadi kalau mau coba buat setengah resep aja, kecuali kalau memang dirumah banyak orang ...
Ini tahapan pembuatannya :
Siomay Bandung
Made by Dapoer Lys
Bahan bahan siomay :
- 250 gr udang, diambil dagingnya, cincang halus
- 200 gr ayam fillet, cincang halus
- 1 buah labu siamg, kukus dan haluskan
- 200 gr tepung sagu
- 1 sdm saus tiram
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula putih
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt soy sauce ( aku ganti dengan kecap ikan )
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 6 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang ( secukupnya ) iris kecil
- Kulit pangsit atau kulit siomay secukupnya ( aku pakai kulit pangsit )
Cara membuat siomay :
- Semua bahan dicampur jadi satu aduk hingga tercapur rata.
- Ambil satu kulit siomay / kulit pangsit lalu beri adonan siomay 1 sdm, bentuk bunga atau sesuai selera kemudian kukus selama 20 menit sampai siomay matang dan empuk
- Ambil pare, buang tengahnya dan isi dengan adonan sioamy, kukus 20 menit
Bahan-bahan saus kacang :
- 250 gr kacang tanah
- 4 buah kemiri
- 4 buah bawang putih
- 4 buah bawang merah
- Cabai merah dan cabai rawit sesuai selera
Cara membuat saus kacang :
- Goreng kacang dan semua bumbu hingga layu.
- Haluskan semuanya memakai food processor atau grinder.
- Setelah halus tumis dengan minyak goreng secukupnya.
- Tumis sampai harum lalu masukan air sedikit sedikit tambahkan gula putih, garam dan air cuka secukupnya.
- Aduk aduk hingga bumbu kacang mengental. Angkat bumbu kacang.
- Siap disajikan dengan siomay dan tambahkan air perasan jeruk purut / jeruk limo sedikit.
Note :
- Satu resep jadi 36 buah siomay dan buat isi 2 buah pare ukuran panjang
- Isi bisa diganti, tidak harus udang dan ayam
Tips :
- Dalam menggoreng kacang agar hasilnya tidak terlalu matang (mendekati gosong) angkat kacang saat masih putih kekuningan, karena setelah kacang diangkat dari penggorengan proses menggorengnya masih berjalan hingga jika kacang diangkat setelah warnannya kecokelatan bisa lebih gosong lagi setelah diangkat. Atau jika kacang telah diangkat dari penggorengan langsung di tiriskan diatas kertas atau tissu.
HAVE A NICE COOKING^^