Yup Sate Ayam Bumbu Ketumbar ! Berhubung bingung mau dikasih nama sate apa, yo wes sesuai bumbu yang digunakan aja :) Resep ini udah lama banget ada ditumpukan buku-buku, sekitar tahun 2006 dan aku kliping di buku kumpulan resepku. Jaman dulu aku belum kenal internet jadi setiap ada resep yang aku suka, langsung aku gunting dan dibuat kliping ^^ Daaaaannnnnn ..... setelah hampir 10 tahun, aku baru mengeksekusinya ^^
Ada beberapa bumbu yang aku modifikasi sedikit. Proses pembuatannya gampang, hanya memakan waktu sedikit lama. Karena ada tahapan setelah ayam dipotong-potong, kemudian dilumuri bumbu, ayam dimasukan dahulu kedalam lemari es (kulkas) selama 1 jam agar bumbunya meresap.
Nah sambil nunggu ayam keluar dari lemari es (kulkas) aku membuat saus kacang terlebih dahulu. Kali ini gak pake acara ngulek ya ^^ Kacang yang sudah digoreng aku blender sedikit-sedikit sampai habis semuanya. Baru kemudian dimasak di wajan bersama bumbu. Saus kacang ini agak berbeda pembuatanya dengan saus kacang yang aku buat tempo hari untuk Siomay Bandung . Ada tambahan air asam jawa dan gula merah disini.
Setelah 1 jam, ayam dikeluarkan untuk ditusuk dengan tusuk sate, kemudian dipanggang / dibakar. Aku menggunakan Happycall untuk memanggang. Gunakan api kecil untuk memanggang, dan jangan lupa bolak balik ayam agar matang merata.
Setelah sate dirasa cukup matang, angkat dan siap disajikan dengan saus kacang ^^
Monggo yang mau mencoba ini resepnya :
Sate Ayam Bumbu Ketumbar
Made by Dapoer Lys
Sate Ayam Bumbu Ketumbar
Made by Dapoer Lys
Bahan-bahan :
- 500 gr Dada ayam fillet, potong dadu
- 100 ml Kecap manis
Bumbu Halus :
- 5 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
Saus Kacang :
- 250 gr Kacang tanah, goreng
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang Putih
- 3 buah Cabe rawit merah
- 2 sdm Air asam
- 1 sdm Gula merah
- 50 ml Kecap manis
- 1/2 sdt Garam
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Campur ayam yang telah dipotong dadu dengan kecap manis dan bumbu halus, aduk rata dan diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
- Saus : Haluskan semua bahan lalu tambahkan air secukupnya. Masak diatas api kecil hingga mendidih lalu angkat.
- Rendam tusuk sate dalam air es. Keluarkan ayam dari dalam kulkas, kemudian tusukan ayam pada tusuk sate 4-5 potong pertusuk.
- Panggang ayam menggunakan Happycall (dibakar) hingga sate matang.
- Sajikan bersama sausnya ^^
Tips :
Rendam tusuk sate dalam air dingin sebelum dipakai supaya tidak mudah hangus pada saat pemanggangan / pembakaran.
HAVE A NICE COOKING ^^