"Tragedi" Bolu Kukus Cokelat



Mengapa dinamakan “Tragedi” Bolu Kukus Cokelat ? Karena memang sempat terjadi tragedi saat membuat bolu kukus cokelat ini. Mixer yang sedang aku gunakan mendadak koit alias mati total saat sedang digunakan untuk mengocok adonan. 

Pada saat mengocok telur, gula pasir dan emulsifer mixer masih berfungsi dengan baik. Nah ketika mulai memasukan terigu, cokelat bubuk, baking powder dan air soda secara bergantian itu mixer mulai ngadat. Adonan makin lama makin berat dan akhirnya mixer pun mati ~,~ 

Ow owwww … Show must go on ! Akhirnya untuk melanjutkan proses pembuatan, adonan hanya aku aduk-aduk menggunakan spatula >,<

Sempat dag dig dug juga, gemana  ya bentuk bolu kukus ini saat matang nanti ? Alhamdulillah … begitu tutup kukusan pertama dibuka hasilnya masih lumayan bagus, walaupun seharusnya bisa lebih mekar lagi ^^

Bolu kukus ini benar-benar nyoklat banget rasanya. So buat yang tidak terlalu suka dengan coklat bisa dikurangi takarannya. Untuk aku yang memang doyan coklat sih enak-enak aja ^_^  

Agak berbeda dengan tekstur Cupcake Kukus  yang pernah aku buat tempo hari. Tekstur bolu kukus ini sangat lembut dan ringan. Diluar tragedi mixer mati, yang pasti resep ini recommended buat yang sering kena kutukan bolu kukus  ^_^ 

 

Yang mau mencoba membuat Bolu Kukus Cokelat, monggo ini resep dan tahapan pembuatannya : 

Bolu Kukus Cokelat
Made by Dapoer Lys


Bahan-bahan :

  • 2 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm emulsifer (SP/TBM)
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr cokelat bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 250 ml minuman bersoda tawar  
  • 50 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat :

  • Cairkan dark cooking chocolate dengan cara diletakan dalam wadah yang direndam air panas, sisihkan.
  • Kocok telur bersama gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang.
  • Masukan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, bergantian dengan air soda sambil dikocok perlahan.
  • Masukan dark cooking chocolate leleh. Aduk rata.
  • Tuang kedalam cetakan dan kukus diatas api besar 10 menit sampai matang.

    Note :

    • Aku menggunakan Steam It untuk mengukus.
    • Satu resep ini jadi 22 buah jika menggunakan cetakan cupcake.
    • Resep ini aku adaptasi dari buku "55 Resep Cake Kukus Istimewa" yang telah dimodifikasi sesuai dengan selera.

    Tips :

    Untuk melelehkan cokelat, caranya potong-potong cokelat lalu letakan cokelat didalam wadah, kemudian wadah tersebut direndam  ke dalam wajan / panci yang berisi air panas / mendidih diatas kompor hingga semua cokelat meleleh.

     


    HAVE A NICE BAKING ^^