Tahu Telur Puyuh



Ini menu simple yang sangat familiar dari aku kecil, 'coz  mama sering banget buat tahu telur puyuh ini, entah untuk menu makan atau sekedar buat camilan sehari-hari, juga jika sedang ada acara arisan ibu-ibu maupun pengajian rutin dirumah. Aih .. jadi kangen mama ^^

Kalau mama dulu buatnya pakai cetakan putu ayu, berhubung aku hanya punya cetakan mawar ya sudah aku gunakan saja cetakan yang ada. 

Tahu telur puyuh ini buatnya gampang, bentuknya manis dan rasanya juga yummy ^^ Menu ini juga bisa buat variasi olahan tahu biar gak bosan. Daripada hanya digoreng aja kan agak kurang menarik ya ....

Prosesnya setelah dicetak kemudian dikukus lalu digoreng. Sebenarnya setelah dikukus tahu juga sudah matang, sudah bisa dimakan. Tapi kok kayaknya kurang asik aja kalau gak digoreng lagi ^^

Oya ... ini kan aku menggunakan cetakan mawar. Dan si Mister Kepo ikutan buat tapi telur puyuhnya disembunyikan, Katanya biar kalau dibalik kelihatan motif mawarnya ^^ Jadi ada dua bentuk tahu telur puyuh yang dibuat ...

Tapiii setelah digoreng hasil buatan Mister Kepo bentuknya kacau ^^ Motif mawarnya hilang tertutup kocokan telur :))



Yang mau mencoba buat tahu telur puyuh ini tahapan pembuatannya :

Tahu Telur Puyuh
Made by Dapoer Lys

Bahan-bahan :
  • 10 buah tahu kuning
  • 15 buah telur puyuh (direbus)
  • 1/2 buah wortel (parut kasar)
  • 150 gr ayam (cincang halus)
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir

Pelapis :
  • 1 buah telur (dikocok)

Cara pembuatannya :
  • Haluskan tahu, kemudian tambahkan wortel, ayam, daun bawang, gula pasir, garam dan bumbu halus, aduk rata.
  • Masukan semua bahan yang telah tercampur rata kedalam cetakan.
  • Kukus selama 15-20 menit.
  • Angkat dari kukusan, lepaskan dari cetakan dan celupkan kedalam telur kocok kemudian digoreng hingga kecokelatan. Dan tahu telur puyuh siap dihidangkan. 

Tips:
Olesi cetakan dengan minyak goreng agar tidak lengket

Note :
1 resep ini jadi 15 buah 



     

    HAVE A NICE COOKING