Ikan Saus XO


Mungkin ada yang belum pernah mendengar kata Saus XO. Tapi buat para pecinta oriental cuisine pasti tahu tentang saus yang satu ini. Saus XO merupakan rajanya saus, karena rasanya yang super istimewa. Beda dengan saus-saus lainnya sejenis saus tiram, saus ikan, saus kedelai dan saus-saus oriental lainnya. Rasa saus XO memiliki karakter yang kuat. Itulah sebabnya mengapa nama Saus XO wajib terpampang dalam setiap judul masakan, sebagai sebuah penghormatan ^^ 

Menurut sejarahnya pada tahun 1980-an, juru masak di Hong Kong sering memasukkan unsur-unsur masakan Barat. Menurut artikel New York Times, rumah makan spesialis hidangan sirip ikan hiu, Sun Tung Lok yang dikelola keluarga Yuen sebagai pembuat saus XO yang pertama. Setelah itu, rumah makan hidangan laut di Kowloon bernama Fook Lam Moon mengikutinya. Mereka mulai membotolkan dan menjual saus racikan dapur restoran. Kisah lain mengatakan rumah makan hidangan laut East Ocean dan Tsui Hang Village sebagai pencipta saus XO.


Nama saus XO diambil dari minuman konyak jenis X.O. (extra old). Konyak X.O. populer di Hong Kong, dan merupakan barang mewah bagi penduduk Hong Kong. Istilah "XO" lalu sering digunakan di Hong Kong untuk menunjukkan produk berkualitas baik. Saus ini menggunakan nama XO agar terkesan mewah, dan kemasannya juga banyak meniru kemasan konyak XO. Di antara produsen saus XO yang terkenal adalah Lee Kum Kee yang mulai menjual saus XO sejak tahun 1992

Yang jelas Saus XO adalah saus Extra Ordinary dan tidak ada hubungannya dengan XO minuman beralkohol. Saus khas Canton dan Hong Kong ini komponen utamanya adalah seafood yang dikeringkan seperti ikan teri, scallop kering, cabai kering, bawang merah dan bawang putih. Bentuknya serpihan halus berwarna cokelat tua dan digenangi minyak kemerahan yang berasal dari minyak kacang. Rasanya gurih-gurih pedas sehingga enak dibuat campuran nasi goreng, bakmi goreng, kwetiaw atau untuk saus pencelup. Bahkan ada yang suka dimakan gitu aja ^^

Itulah sekelumit tentang saus XO yang aku ambil dari berbagai sumber (Wikipedia , Detik Food , Dapur Gue )

Kembali ke Ikan Saus XO yang aku masak siang ini. Ikan yang aku gunakan ikan kakap, namun ikannya bisa diganti dengan ikan lainnya kok, seperti gurame, dan kerapu misalnya. Diutamakan ikan yang mempunyai tekstur daging yang tebal dan duri yang besar. Hindari penggunaan ikan bandeng pada resep ini. Proses memasaknya sangat singkat, kurang lebih 20 menit. Soal rasaaaaa .. gak kalah sama masakan resto kok ^^

Satu hal lagi, dalam resep aslinya di buku "52 Hidangan Cina Favorit" memang menggunakan agciu. Tapi ini bisa di skip atau seperti yang ada dalam masakan Ayam Goreng Cabe Rawit yang aku buat tempo hari, bisa diganti dengan campuran kecap asin, jahe dan perasan jeruk lemon.

Yuk yang mau coba buat ini resep dan tahapannya :

Ikan Saus XO
Made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 350 gram Ikan kakap fillet
  • 1/2 buah Jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1/4 sendok teh Merica
  • 50 gram Maizena (untuk pelapis)
  • 1 butir Telur, dikocok lepas untuk pencelup
  • Minyak goreng untuk menggoreng


Bahan Saus :
  • 1/2 buah Bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung Bawang putih, cincang kasar
  • 2 buah Cabai kering, cincang kasar
  • 2 sendok makan saus XO
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok makan angciu (bisa diskip atau diganti dengan campuran kecap asin, jahe dan perasan jeruk lemon)
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat :
  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit
  • Celupkan ikan ke dalam telur. Gulingkan di atas maizena, goreng dalam minyak goreng yang usah dipanaskan, goreng hingga matang dengan api sedang. sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai kering, aduk rata.
  • Tambahkan saus XO, kecap asin, angciu (bisa diskip atau diganti dengan campuran kecap asin, jahe dan perasan jeruk lemon ), garam dan merica. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan ikan. Aduk Rata.


HAVE A NICE COOKING