Taraaaaaaa ... menu hari ini Udang Asam Pedas ^^
Rasanya nano-nano, asam pedas manis asin... gurih !
Buatnya simple banget, dan bahan-bahan serta bumbunya juga umum kok.
Dan lagi-lagi aku memakai bahan seadanya, udangnya aku pakai udang biasa dengan ukuran standar, harusnya kalau sesuai resep pakai udang jerbung yang ukurannya besar jadi lebih bagus kelihatannya. Tapi rasa sama kok hanya beda ukuran udangnya saja ^^
Yuk yang mau resepnya monggo ini dia :)
Udang Asam Pedas
Made by Dapoer Lys
Bahan :
- 300 gr udang jerbung, buang kepala, sisakan ekornya dan belah punggungnya
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
Bahan Pelapis ( Aduk Rata ) :
- 100 gr maizena
Bahan Saus :
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus panjang
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- 100 gr wortel, iris korek api
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 200 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt cuka
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Campur udang, garam, mericabubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit
- Lumuri dengan maizena. Goreng diatas api besar hingga kecokelatan
- Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus tomat dan saus sambal, cabai dan wortel. Aduk rata. Tuang air. Biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula, dan cuka. Aduk rata.
- Tambahkan udang dan daun bawang. Aduk hingga terbalut. Udang Asam Pedas siap dihidangkan ^^
HAVE A NICE COOKING ^^