Harusnya satu resep ini bisa jadi 14 buah cupcake, tapiiiiiiii dengan satu resep ini aku hanya menghasilkan 6 buah cupcake !
Sebenarnya tak ada yang salah dengan cheese cupcake ini, soal rasa .... dijamin yummy !
Yang salah hanya terletak pada cetakannya ^^ Seharusnya aku menggunakan cetakan yang dialasi cup kertas khusus untuk kue kukus, tapi aku justru menggunakan cup kertas khusus untuk kue yang di oven/panggang tanpa menggunakan cetakan lagi. Alhasil jadilah Cheese Cupcake Jumbo ^^
Setelah adonan selesai, ditaruh ke dalam cup kemudian dikukus selama 15 menit. Setelah selesai dan tutup kukusan dibuka, disaat itulah aku ngakak. Cup nya jadi melebar dan ukuran kuenya jadi super jumbo.Ya ya ya...... cukup jadi pelajaran berharga hari ini, gunakan perangkat yang seharusnya sesuai kegunaannya ! Jadi jika teman-teman ada yang mau membuat Cheese Cupcake ini ... jangan ikuti langkahku ya yang menganggap enteng masalah cetakan ^^
Sebenarnya resep aslinya adalah Carrot & Cheese Cupcake yang aku ambil dari buku 55 Resep Cake Kukus Istimewa. Tapi berhubung stok wortel habis jadi aku hilangkan.
Cheese Cupcake ini gampang banget kok buatnya, yang mau buat ini dia resepnya :
Cheese Cupcake
Made by Dapoer Lys
Cheese Cupcake
Made by Dapoer Lys
Bahan :
- 4 butir Telur
- 100 gram Gula Pasir
- 1/2 sdt garam
- 115 gram Tepung Terigu Protein Sedang
- 25 gram Tepung Maizena
- 1/2 sdt Baking Powder
- 35 gram Mentega Tawar, lelehkan
Bahan isi :
- 4 lembar keju slice, bagi 4 bagian
Bahan Toping :
- 100 gram buttercream
- 100 gram keju cheddar parut
Cara membuat :
- Kocok Telur, Gula Pasir dan Garam sampai mengembang. Masukan Tepung Terigu, Tepung Maizena, dan Baking Powder sambil terus diaduk rata.
- Masukan mentega leleh sedikit demi sedikit.
- Tuang adonan sedikit kedalam cetakan yang telah dialasi cup kertas, letakan keju dan tutup kembali dengan adonan hingga penuh.
- Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api sedang selama 15 menit sampai matang
- Ambil satu buah cake. Oleskan buttercream. Taburkan keju. Dan Cheese Cupcake siap disajikan ^^
Note :
- Agar hasil maksimal pengocokan dilakukan sampai gelembung tidak ada lagi. Karena itu pengocokan bisa dilakukan menggunakan mixer kecepatan tinggi kemudian setelah mengembang, dapat diturunkan kecepatannya secara bertahap hingga kecepatan rendah. Dengan kecepan rendah gelembung akan hilang.
- Gunakan cetakan yang telah dialasi cup kertas yang memang diperuntukan untuk kue kukus ^^
Happy weekend & Happy baking ^^