Ayam Goreng Cabe Rawit itu nama yang ada di buku resepnya, tapi kalau melihat proses memasaknya sebenarnya ini lebih cocok diberi nama Ayam Tumis Cabe Rawit ~,~ Kuliner khas Cina ini cocok banget buat yang suka pedas. Namun begitu dengan perpaduan antara jahe, madu, kecap manis, kecap ikan dan air jeruk nipis yang pas, rasa pedasnya tak terasa menyengat dilidah. Pedas asam manis asin komplit rasanya. Pokoknya hauche sen ching ping lah ^^
Ada sebagian bumbu-bumbu yang aku ganti, seperti kecap asin aku ganti dengan kecap ikan, daun bawang cung aku ganti dengan daun bawang biasa. Dan untuk masalah angciu, diresep aslinya memang menggunakan angciu, tapi dapat diganti kok dengan campuran kecap asin, jahe dan perasan jeruk lemon, atau di skip juga tidak apa-apa. So tidak usah bingung jika ada bahan yang kita tidak ada atau kita tidak mau menggunakan bahan sesuai yang tertera diresep, kita bisa menggantinya dengan alternatif lain. Karena menurutku memasak itu seni ... ceileeeeeee ^^
Oya .... untuk cabai rawit setelah aku timbang, 20 gr itu sebanyak 17 buah cabai rawit merah atau aku biasa menyebutnya cabai gila. Wow ! Tadinya ragu, apa iya mau pakai cabai sebanyak itu ... kayak apa pedasnya ya. Tapi pas liat perpaduan bumbu ada madu, kecap manis dan air jeruk nipis aku pikir kayaknya rasa pedasnya bisa dinetralisir. Dan ternyata benar hasilnya pas pedasnya ^^ Ini pas pedasnya buat aku lho yaaaa yang memang notabene penggemar pedas :) Kalau kurang suka pedas bisa dikurangi sesuai selera .... ^^
Menu ini termasuk yang paling sering aku masak. Selain karena simple dan praktis, rasanya nendang banget menurutku ^_^ Buat yang mau ikutan memasak Ayam Goreng Cabe Rawit / Ayam Tumis Cabe Rawit, monggo ini resepnya yang diambil dari buku "Edisi Khusus Primarasa / 25" :
Ayam Goreng Cabe Rawit
made by Dapoer Lys
Bahan-bahan :
- 500 gr fillet dada ayam
- 1/2 sdm kecap asin (aku ganti dengan kecap ikan)
- 1/2 sdm angciu (aku ganti dengan campuran kecap asin, jahe dan perasan jeruk lemon) - optional
- 4 sdm minyak goreng
- 20 gr cabai rawit, iris kasar (sesuai selera)
- 6 batang daun bawang cung, iris 1 cm (aku ganti daun bawang biasa)
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1/4 sdt merica (aku pakai lada hitam)
Saus Bumbu : aduk jadi satu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm madu
- 1 sdm saus cabai
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt air jeruk nipis
Caranya :
- Potong fillet ayam ukuran 1x1x4 cm, atau sesuai selera, lalu lumuri dengan campuran kecap ikan dan angciu (aku ganti dengan campuran kecap asin, jahe dan perasan jeruk lemon) - optional, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukan ayam, aduk rata hingga fillet ayam berubah warna.
- Tambahkan saus bumbu, aduk rata.
- Teruskan memasak hingga daging ayam matang dan cairannya berkurang.
- Masukan cabai rawit iris. Aduk dan masak hingga kuah agak mengental.
- Terakhir masukan daun bawang, aduk sebentar.
- Matikan api, Ayam Goreng Cabai Rawit siap dipindahkan kedalam piring saji, untuk segera dihidangkan ^^
Note :
- Angciu dapat diganti dengan campuran kecap asin, jahe dan perasan jeruk lemon, dengan perbandingan 1:1 yakni 1 sdm kecap asin + 1 sdm perasan jeruk lemon + 1 cm jahe (diparut)
- Daun bawang cung sama dengan daun bawang biasa hanya ukurannya lebih kecil, biasanya sering dipakai sebagai taburan dalam keadaan mentah.
HAPPY COOKING ^^