Santap malam kali ini dengan menu yang benar-benar sehat dan pastinya non kolesterol. Tim Ikan !
Aku gak tau nama ikan yang aku masak, karenaaaaa ikan itu udah lama nangkring di kulkas ^^ Dan lupa namanya saat beli waktu itu. Seperti ikan nila tapi bukan nila, pokoknya ikan ^^ Oya, tim ikan ini bisa ditambah dengan campuran jamur hioko yaaaa .....
Sebenarnya lebih enak jika ikan yang dimasak adalah ikan kerapu, tapi berhubung tidak ada, ya sudah seadanya aja. Ikan kerapu terkenal mempunyai cita rasa yang enak dan lezat, dengan tekstur yang liat tapi lembut, itu yang membuat harga ikan kerapu lebih mahal. Terlebih menjelang imlek seperti sekarang ini.
Berhubung aku gak punya panci kukus yang besar, ikannya aku potong-potong. Padahal lebih bagus penyajiannya jika ikannya utuh, tapi tak apalah yang penting tidak merubah rasa.
Bumbunya simple dan cara memasaknya sangat mudah, cocok buat yang sibuk dan gak punya banyak waktu untuk memasak.
Ini dia urutan memasaknya :
Tim Ikan
Made by Dapoer Lys
Tim Ikan
Made by Dapoer Lys
Bahan :
- 2 buah ikan (disarankan ikan kerapu)
- 1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya (bisa diganti jeruk nipis)
- 1/2 sdt garam
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 2 sdt angciu (Angciu dapat diganti dengan campuran kecap asin, jahe dan perasan jeruk lemon)
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon / nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Tata diatas pinggan tahan panas. Masukan bawang putih dan jahe.
- Aduk angciu, minyak wijen. kecap ikan dan merica lalu siramkan diatas ikan.
- Kukus di dalam pengukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Tim ikan siap dihidangkan ^^
Lama mengukus harus 30 menit, jadi kudu sabar yaaaaaaa ... tapi worth it kok sama penantiannya ^^
Note :
- Angciu dapat diganti dengan campuran kecap asin, jahe dan perasan jeruk lemon.
- Disarankan menggunakan ikan kerapu. Ikan kerapu terkenal mempunyai cita rasa yang enak dan lezat, dengan tekstur yang liat tapi lembut.
HAVE A NICE COOKING ^^