Pastel Tutup Singkong




Akhirnya setelah satu bulan lebih terkena syndrome baking and cooking blues alias males masak, hari ini bisa kembali posting itu sesuatu banget. Ceritanya dua minggu kena flu akut, jadi males masuk dapur, dan begitu flu-nya ilang, eh malesnya gak ilang-ilang hehehe ~,~

Dan yang membuat aku kembali bermain dengan alat tempur di dapur adalah karena ada challenge. Challenge ? Ho ho ho .. sebenarnya agak takut kalau denger kata challenge, apalagi suruh ikutan. Cukup sadar diri dengan kemampuan yang ada, selalu ngerasa gak pantes aja kalau mau ikutan challenge. Belum lagi kalau melihat teman-teman yang pada ikutan challenge, fotonya bagus-bagus banget. Sedangkan aku ? bisa dilihat lah yaaaa, hasil fotonya alakadarnya, hanya mengandalkan camera hp jadul .. hihihihi ^^



Tapi setelah membulatkan tekad dan mengumpulkan keberanian *cieeeee* maka aku ikut meramaikan challenge yang diadakan group YKMK di FB. Judulnya ikut berpartisipasi dan uji nyali kalau kata Mba Lynda, sang founder YKMK. Untuk memperingati Hari Singkong di Indonesia yang jatuh pada tanggal 7 Oktober, maka tema challenge kali ini adalah Singkong Day.  #‎ykmk2014_singkongday7Okt2015‬


Ada banyak sekali olahan yang menggunakan bahan dasar dari singkong. Untuk setoran pertama, aku buat Pastel Tutup Singkong. Inspirasinya dapat dari Sajian Sedap. Setelah baca resepnya, cara membuat pastel tutup singkong ini mirip dengan pembuatan Kentang Panggang yang pernah aku posting beberapa waktu lalu, hanya saja untuk kentang diganti dengan singkong. Jadi untuk bahan dan langkah pembuatannya aku ubah sesuai dengan kebiasaanku dalam membuat kentang panggang ^^ 

Singkong dipadu padankan dengan fesh cream, susu dan keju ? hmmm nikmat ^^  Kalau dulu ada istilah anak singkong dan anak keju, kini semuanya menyatu hehehe .... karena kalau diolah seperti ini singkong jadi naik kelas ^_^

Untuk bahan isian aku sesuaikan dengan stock yang ada dikulkas. Teman-teman juga dapat memodifikasi isian sesuai dengan stock yang ada ataupun sesuai dengan selera masing-masing ya.  


Yuk yang mau ikutan buat monggo ini resepnya. Jangan kaget ya jika lihat cara buatnya kok panjang banget. Ini sangat simple kok buatnya, hanya saja foto pembuatannya aku jabarin satu persatu sesuai bahan yang dimasukkan ^^

Pastel Tutup Singkong
made by Dapoer Lys

Bahan Kulit:
  • 1 kg Singkong, kukus dan haluskan
  • 50 gr Keju cheddar, parut
  • 2 sdm Butter, lelehkan
  • 2 sdm Susu bubuk 
  • 3 buah Kuning telur
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Pala bubuk
  • 1/4 sdt Gula pasir

Bahan Isi:
  • 200 gr Ayam fillet, cincang kasar
  • 100 gr Kacang polong 
  • 4 buah Sosis, iris tipis
  • 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
  • 50 gr Keju cheddar, parut
  • 300 ml Susu cair
  • 100 ml Fresh cream / Cooking cream
  • 2 sdm Tepung terigu
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Pala bubuk
  • 1/4 sdt Gula pasir
  • 1 sdm Seledri, cincang halus
  • 2 sdm Margarin, untuk menumis

Bahan Olesan :
  • 1 buah kuning telur 

Cara Membuat :
  • Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. 
 
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukan kacang polong dan sosis, aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu, aduk rata sampai bergumpal.
  • Masukkan susu dan fresh cream / cooking cream. Masak sampai kental.
  • Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata.
  • Masukan keju cheddar. Aduk rata. Masak hingga licin dan kental.
  • Terakhir tambahkan seledri. Aduk rata.
  • Sisihkan bahan isi, lanjutkan membuat bahan kulit.
  • Kulit, campur jadi satu semua bahan kulit. Aduk rata.
  • Sebagian taruh di dasar pinggan, ratakan.
  • Kemudian tuang dengan isi, ratakan. 
  • Lalu tutup kembali dengan kulit, ratakan.
 
  • Oles kuning telur. Oven selama 20 menit dengan suhu 170 C menggunakan api bawah.
  • Keluarkan, taburi dengan keju parut kemudian oven kembali selama 5 menit hingga keju kering kecoklatan. (optional)
 
Note :
  • Agar singkong bisa rata dan halus saat ditaruh dalam pinggan, uleni atau kepal-kepal singkong dengan plastik, baru kemudian ditaruh dalam pinggan sambil ditekan-tekan.
  • Untuk ketebalan lapisan singkong dapat disesuaikan dengan selera. 

Horeeeeee .... akhirnya bisa menang juga ^_^ Thank you YKMK :)

 



      HAPPY BAKING ^^