Bolu Kukus Mawar



Pertama lihat bolu ini langsung suka, tampilan dan bentuknya menggoda banget. Eye catching lah ^^
Akhirnya tanpa ba bi bu lagi, tancap gas ke pasar cari cetakan mawar dan begitu sampai rumah langsung eksekusi :) 

                                                   
Setelah semua peralatan tempur keluar langsung deh start baking ...... ^^

Bolu Kukus Mawar
Made by Dapoer Lys

Bahan-bahan :
  • 200 gr Gula Pasir
  • 250 gr Tepung Terigu
  • 3 butir Telur
  • 1 sdt Ovalet/ SP / TBM
  • 1 sachet SKM  (Susu Kental Manis) / 1 bungkus Santan instant 65 ml
  • 200 cc Air 
  •  Pewarna 
Caranya :
  • 200 gr Gulapasir + 3 butir Telur + 1 sdt Ovalet/SP/TBM di mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
  • Kemudian tambahkan 1 sachet SKM / 1 bungkus Santan instant yang dilarutkan dengan 200 cc air + 250 gr terigu di mixer dengan kecepatan sedang. (menambahkan Susu cair dan Terigu secara sedikit demi sedikit / tidak langsung semua ) 
  • Setelah itu adonan dibagi menjadi 3 bagian, kasih pewarna sesuai selera dan tuang dalam cetakan kemudian kukus 10 menit, dan bolu mawar siap disantap.



Note :
  • 1 resep ini bisa jadi 24 buah bolu kukus mawar. 
  • Kukusan harus dalam kondisi panas dan bungkus tutup kukusan dengan kain agar airnya tidak menetes.
  • Pilih emulsifer (Ovalet/SP/TBM) dengan kwalitas yang masih sangat baik, karena jika kwalitasnya kurang baik, bisa mengakibatkan bantat (tidak mengembang) 
  • Sebelum digunakan, cetakan diolesi dengan minyak terlebih dahulu, agar bolu tidak lengket dicetakan.

Tips & Trik :
Dalam menuangkan adonan ke cetakan gunakan sendok teh. Ambil 1 sendok adonan warna merah taruh di sebagian cetakan, kemudian taruh lagi adonan warna hijau di sebelahnya, lanjut dengan warna kuning disebelahnya lagi. Berhubung adonannya agak kental jadi gak akan tercampur antara satu warna dengan warna yang lainnya.


 Gampang dan praktis kan cara buatnya :) 
Silahkan dipraktekan yaaaaa ...