Soto Ayam Bening



Soto Ayam Bening di penghujung tahun ^_^ wah tak terasa ya sudah sampai dipenghujung tahun 2015. Tak terasa pula usia Dapoer Lys sudah hampir satu tahun, yeay sebentar lagi ulang tahun :) Dan per tanggal 25 Desember 2015 kemarin dapoerlys.blogspot.com pindah ke www.dapoerlys.com ^_^ Tadinya sih mau melakukan pergantian alamat blog pas genap usia Dapoer Lys sudah 1 tahun, tapi akhirnya dimajukan saja, takutnya ada apa-apa, misalnya blog mendadak ngga bisa diakses atau apalah. Maklum ya, aku tuh sebenarnya gaptek masalah perblog-an, jadi semua serba otodidak, belajar sendiri sambil meraba-raba :) Alhamdulillah setelah ganti alamat blog tetap lancar, tetap bisa diakses. Hanya penampilan iklannya saja yang harus di konfirmasi ulang >,< 

Semoga saja tahun 2015, yang sebentar lagi akan berlalu, menjadi tahun yang menyenangkan buat kita semua. Semoga juga, semua resolusi teman-teman di tahun ini bisa tercapai, Amin YRA :) Kalau ngomongin tahun 2015, buat aku pribadi amat sangat special. Ada suka dan duka yang harus dilalui pastinya, semuanya disyukuri saja ya :) Namun ada satu hal yang sangat berkesan, dan pastinya akan selalu terkenang sampai kapanpun, yakni terciptanya blog ini "Dapoer Lys". Sebuah blog sederhana yang awalnya hanya sebagai catatan pribadi, untuk mendokumentasikan hasil masakan, supaya kalau mau masak lagi gampang cari resepnya ^_^ Tak disangka bisa berlanjut seperti ini, Alhamdulillah semoga ada manfaatnya :) 



Kembali ke soto ayam bening yang aku buat, kalau melihat sekilas kuahnya yang sangat bening itu, kayaknya kurang resep alias kurang gurih ya, tapi jangan salah lho, ini beneran sedap banget. Walaupun kuahnya bening, tapi gurihnya luar biasa, rasa kaldunya benar-benar maknyus. Aih jadi malu ya nyanjung masakan sendiri hihihi ... *tutupan mangkuk soto* 

Resep dasarnya aku ambil dari tabloid saji, hanya saja aku obrak abrik lagi baik bumbu dan tahapan pembuatannya. Kebetulan stock kaldu habis dan belum sempat bikin lagi, jadi untuk menghasilkan kuah soto yang gurih aku sengaja cemplungin 2 buah sayap ayam yang terus dimasak hingga siap untuk dihidangkan. Setelah bumbu masuk, teruskan memasak hingga mendidih, setelah mendidih jangan lantas matikan kompor tapi teruskan memasak dengan api kecil sekitar 15 - 20 menit, atau hingga kuah menyusut kurang lebihnya 1/2 L. Dan untuk menghasilkan kuah yang bening, aku saring bumbunya. Sebenarnya kalau punya saringan bumbu yang bisa langsung dicemplungin kedalam kuah saat memasak bisa lebih praktis lagi. Tak ada rotan akarpun jadi, pakai saringan yang ditaruh diatas panci selama memasak :) Hasilnya ? kuahnya benar-benar bening dan gurihnya dapat ^_^

Puas rasanya bisa membuat soto yang kuahnya bening dan rasanya sedap. Apalagi pas disajikan kehadapan orang yang benar-benar maniak soto, begitu satu sendok pertama, matanya terbelalak dan langsung komentar "hmmmmm, sedap banget" ..... plong rasanya ^_^ Karena biasanya setiap menyajikan sesuatu, sebelum komentar bisa kelihatan dari raut mukanya saat suapan pertama, kalau ngga enak langsung terus terang bilang ngga enak :) 



Untuk masalah penyajian soto ayam bening ini, bisa langsung disajikan dengan nasi yang dicampur dalam kuah soto, bisa juga terpisah. Jadi monggo saja teman-teman sukanya seperti apa. Mau nasinya dipisah atau dicampur sama enaknya :) Jangan lupa buat sambalnya juga ya, buat pelengkap biar makin maknyus rasanya ^_^

Yang mau ikutan membuat soto ayam bening, monggo ini resepnya :  

Soto Ayam Bening
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam, potong 2 bagian (aku menggunkan 2 buah dada ayam utuh dan 2 buah sayap)
  • 3 liter Air 
  • 3 lembar Daun Salam 
  • 6 lembar Daun Jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 3 cm Jahe, memarkan
  • 2 1/2 sdt Garam
  • 1 1/2 sdt Gula pasir
  • 2 sdm Minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 12 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 cm  Kunyit, dibakar

Sambal Cabai Rawit :
  • 20 buah Cabai rawit merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1/4 sdt Garam

Pelengkap : (secukupnya)
  • Bihun / Soun, diseduh air panas
  • Tauge, diseduh air panas
  • Kol / Kubis, diris
  • Daun seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis / jeruk limau

Cara Membuat :
  • Rebus ayam, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam dan gula pasir, sampai ayam matang.


  • Angkat ayam, hanya dadanya saja dan dinginkan. Sayap ayam tidak perlu diangkat, biarkan terus direbus agar kaldunya makin gurih.


  • Goreng ayam, tidak perlu sampai kering, asal berkulit saja. Angkat untuk kemudian di suwir-suwir.



  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.


  • Tuang bumbu halus kedalam rebusan kaldu diatas saringan, agar hasil kuah sotonya bening. Teruskan memasak hingga mendidih, kemudian kecilkan api kompor dan teruskan memasak dengan api kecil sekitar 15 - 20 menit, atau hingga kuah menyusut kurang lebihnya 1/2 L, supaya bumbu meresap dan kuah kaldunya gurih. 


  • Cicipi rasanya, untuk asin dan manis silahkan sesuaikan dengan selera masing-masing. Jika sudah pas, matikan api.
  • Sambal cabai rawit : rebus cabai rawit dan bawang putih hingga matang. Angkat dan haluskan, tambah garam, aduk rata.



Cara Penyajian :
  • Siapkan mangkuk, taruh nasi jika suka dicampur, kemudian bihun/soun, kol/kubis, tauge, suwiran ayam.
  • Taburi daun seledri dan bawang goreng.
  • Tuang kuah soto secukupnya, sajikan selagi hangat :)

Note : 
    • Agar bisa menghasilkan kaldu yang gurih, gunakan ayam yang segar, jangan yang sudah disimpan dalam freezer.




    Let's Try & Happy Cooking