Klappertaart Tabur Prune


Penganan yang bernama Klapertart atau penulisan yang benarnya adalah Klappertaart merupakan dessert khas yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara, merupakan warisan peninggalan dari zaman pendudukan Belanda. Oleh karena itu, baik bahan, rasa dan pengolahannya memang sangat dipengaruhi oleh citarasa kuliner Belanda. Sebagai penghasil kelapa terbesar di Indonesia, berlebihnya suplai kelapa muda di Sulawesi Utara dimanfaatkan oleh orang-orang Belanda pada zaman itu dan hingga akhirnya menghasilkan panganan khas yang nikmat ini.

Klappertaart berasal dari kata “Klapa” dan “Taart” yang berarti “Kue Kelapa”. Terbuat dari bahan dasar seperti tepung, gula, susu, telur, mentega, air kelapa dan daging kelapa muda. Dicampur juga dengan bahan-bahan pelengkap seperti rhum, almond, kenari, kismis dan kayu manis sebagai penambah citarasa dan aroma.


Ada 2 Versi Klappertaart , yaitu versi lembut (custard / soft pudding) dan versi padat / potong. Dan untuk versi lembutnya, memiliki 2 cara pengolahan yaitu baked (panggang dalam oven) dan unbaked (tanpa di panggang dalam oven). 

Itulah sekelumit tentang sejarah Klappertaart yang aku baca dari catatan mba Yulinda Amri. Nah untuk klappertaart yang aku buat ini adalah versi yang lembut dan membuatnya dengan cara dipanggang. Berhubung masih punya stock prune di kulkas, maka aku gunakan sebagai taburan. Jika teman-teman tidak ada prune, bisa menggantinya dengan kismis atau kurma. Oya, jika teman-teman kurang suka manis bisa dikurangi takarannya, sesuaikan dengan selera.  

Kebanyakan orang lebih suka menyatapnya dalam keadaan dingin. Katanya lebih nikmat. Dan memang di Madano sendiri Klappertaart disantap dalam keadaan dingin. Tapi kalau buat aku mau dingin atau hangat semuanya enak. Tadi saja begitu satu cup keluar dari oven, diamkan sebentar langsung deh di santap. Nikmat .... hehehe ^^ 


setelah masuk kulkas semalaman

Kalau masih hangat, teksturnya benar-benar lembut, creamy, lumer dimulut. Sedangkan kalau sudah dingin dan masuk kulkas, tekturnya lebih padat, namun masih sangat lembut. Soal rasa ? hmmmmm yummy ^^

Resep aslinya aku ambil dari tabloid Femina th 2006, namun ada beberapa bagian, baik bahan maupun takaran yang aku sesuaikan dengan selera. Yuk yang mau ikutan monggo ini resepnya :

Klappertaart Tabur Prune
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 1 liter Susu UHT full cream cair
  • 250 gr Gula pasir (sesuaikan dengan selera)
  • 150 gr Mentega
  • 100 gr Almond keping, panggang
  • 1/2 sdt Kayu manis bubuk
  • 7 butir Kuning telur
  • 500 gr Daging kelapa muda, dari 3 butir kelapa

Aduk Rata :
  • 50 gr Tepung terigu serbaguna
  • 50 gr Tepung custard 
  • 50 gr Tepung maizena

Topping :
  • 3 butir Putih telur
  • 100 gr Gula pasir
  • 2 sdm Tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm Esens rum (optional)

Taburan
  • 100 gr Prune, potong sesuai selera
  • 1/4 sdt Kayu manis bubuk

Cara Membuat : 

Pertama buat terlebih dahulu adonan custard, baru kemudian membuat toppingnya.

Cara membuat adonan custard :
  • Siapkan 2 buah pinggan tahan panas @ukuran 750 ml, olesi tipis permukaannya dengan mentega hingga merata. Sisihkan. (bisa diganti dengan cup aluminium foil ukuran kecil)
  • Didihkan 700 ml susu dan gula pasir hingga gula larut. Angkat. Sisihkan.
  • Larutkan campuran tepung dengan 300 ml susu, aduk rata sampai benar-benar tercampur rata, tidak ada gumpalan.
  • Kemudian masukan ke dalam susu panas sedikit demi sedikit.
  • Aduk terus hingga mendidih.
 
  • Masukan mentega, aduk sebentar.
 
  • Masukan almond, aduk sebentar.
  • Masukan kayu manis bubuk, aduk rata.
  • Masukan kuning telur, satu persatu sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan daging kelapa muda. aduk rata.
 
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Tuang kedalam pinggan tahan panas. 
 
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan

    Sambil menunggu adonan custard selesai di panggang, siapkan adonan topping.

    Cara membuat topping :
    • Kocok putih telur sambil masukan gula sedikit demi sedkit, hingga kaku.
    • Masukan tepung terigu.
    • Masukan esens rum (optional, bisa di skip), aduk rata.
    • Masukan kedalam plastik segitiga.
    • Semprotkan topping di atas adonan custard.
    • Atur potongan prune diatas topping, kemudian taburi dengan kayu manis bubuk.
    • Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas hingga permukaannya kuning kecokelatan. Angkat dan Klappertaart Tabur Prune siap untuk dihidangkan.
    Note :
    • Tepung custard adalah : Tepung yang terbuat dari kuning telur ayam dan tepung maizena. Berwarna kuning dan berbentuk bubuk. Dijual dalam kemasan karton dan kaleng dipasar, swalayan dan TBK.
    • Prune adalah : Buah apricot / plum yang dikeringkan. Berwarna cokelat kehitaman. Rasanya manis asam dan kenyal. Dijual dalam kemasan plastik dan kardus di pasar swalayan dan TBK.
    Tips :
    • Pilih daging kelapa yang muda. 
    • Pada saat melarutkan campuran tepung dengan susu, harus benar-benar larut tidak ada gumpalan. Agar pada saat dituang kedalam susu panas juga tidak menggumpal hasilnya. Untuk meyakinkan bisa dilakukan penyaringan.
    • Wadah bisa diganti dengan aluminium foil, bisa jadi 2 buah dengan aluminium foil ukuran 20 cm dan sekitar 24 buah dengan aluminium foil ukuran kecil.
    • Semprotkan topping dengan merata, hingga menutupi seluruh permukaan adonan custard, agar hasilnya cantik. 
    • Suhu dan lama pemanggangan disesuaikan dengan oven masing-masing. Kenali oven yang biasa digunakan. Aku menggunakan oven listrik jadi sekitar 30 menit waktunya. Jika menggunakan oven tangkring kira-kira 15 - 20 menit. 


    Let's try and have a nice baking ^^